2021年 06月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告
發佈日期 : 2021-04-30

入境處長被視為力爭向上升的一職,外傳前任曾國衛爬
石禮謙憂公開評論影響制度。(資料圖片)
謝偉俊說,入境處發聲明反駁審計署的做法罕見。(資
入境處長被視為力爭向上升的一職,外傳前任曾國衛爬
石禮謙憂公開評論影響制度。(資料圖片)

【本報記者報道】立法會政府帳目委員會主席石禮謙表示,今次事件不簡單,強調要由審計署及入境處來處理。不過他指出,入境處不應在報告內表示接受意見後再多言。公民黨主席梁家傑說,今次不是個別事件,質疑有人有計劃地矮化審計報告的憲政地位,認為特首林鄭月娥或政務司司長張建宗必須立即就事件作出澄清,並要求入境處處長向審計署長道歉。


石禮謙形容,今次兩個政府部門像是「空中交戰」,直言如今的情況,已令立法會帳委會未開始的聆訊,變得惡劣。他強調,各部門之間有協議,部門不應在立法會帳委會聆訊前作出批評。


梁家傑在社交網站帖文稱,自己曾多年在帳委會服務,明白在審計過程中,審計署長必然已給予入境處充分機會解釋,然後才作出結論。他指出,對於入境處處長選擇在審計報告提交立法會後,公然以非理性方式對審計署長進行謾罵,感到非常驚訝。梁家傑質疑,入境處處長今次行動不是個別事件,質疑有人有計劃矮化審計報告的憲政地位,認為特首林鄭月娥或政務司司長張建宗,必須立即就事件作出澄清,並要求入境處處長向審計署長道歉。


至於帳委會副主席謝偉俊認為,今次事件罕見,根據相關機制,政府部門、審計署及帳委會有共識,在帳委會正式聆訊前,各方都不就報告作公開辯論及評論。過往因應傳媒關注,個別部門都會在聆訊前對報告作回應,但部門自己發新聞稿或聲明,可說是比較罕見。至於會否影響帳委會日後聆訊,謝偉俊相信影響不大,帳委會亦會持平處理,包括聽取各方說法後再作判斷。他表示,現階段不想就事件作回應,稍後帳委會將再召開閉門會議討論有關事宜。

首頁