2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周三 財女心經 - 林海茵 - 能源板塊回軟 耗能板塊覓機會
發佈日期 : 2021-10-27

林海茵


自從中國對澳州實施煤炭進口禁令後,儘管中國已改從印尼及俄羅斯進口,但似乎仍未能解決炭煤不足的情況,早前更一度出現限電的情況。在這種情況下,煤炭及火電股的股價曾出現不錯走勢,成為投資者的寵兒。


 


不過,近日中國政府正視相關問題,試圖紓緩煤炭不足的情況。中國國家發改委早前公布,中國能源保供穩價工作,已取得階段性成效。9月底以來,已核增一批生產煤礦,日均產量已比9月份增加了120萬噸以上,1018日的日產量已超過1,160萬噸,創今年新高。目前全國統調電廠存煤近8,800萬噸,可用16天,比月初增加900萬噸以上;其中東北三省電廠存煤可用24天,比月初增加11天。


 


此外,在已簽訂年度中長期合同的基礎上,發電供熱企業與煤炭企業又簽訂了1.5億噸中長期合同,絕大部分省份合同簽訂率達到或接近100%,部分省份中長期合同煤炭缺口已落實煤源,正在抓緊簽約。同時,進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革,近日江蘇、山東、湖北及山西等地新增市場交易價格已按價格政策實現近20%的上浮。


 


會議對下一步保供穩價工作提出了明確要求:


 


1)進一步釋放煤炭產能。在已核增產能的基礎上,通過挖掘生產煤礦產能核增潛力、基本建成煤礦加快進入聯合試運轉、停工停產煤礦抓緊復工複產、允許煤礦釋放應急儲備產能等多種途徑,再釋放一批煤炭產能。


 


2)穩定增加煤炭產量。四季度所有煤礦要在確保安全的前提下,按滿負荷安全合理組織生產。在確保煤礦在安全條件下能產盡產,力爭煤炭日產量達到1,200萬噸以上。


 


3)引導煤炭價格回歸合理水準。中央企業要發揮保供穩價帶頭作用,重點保障人民群眾溫暖過冬用煤需要,多簽中長期合同,嚴格執行中長期合同煤炭價格,帶頭降低市場交易煤價。


 


4)進一步落實發電供熱企業煤炭中長期合同全覆蓋。


 


5)推動煤電機組應發盡發。全力保障火電機組高比例開機、高負荷出力,促進水電、核電、風電、光伏等清潔能源發電多發滿發。科學組織實施有序用電,首先限制「兩高


專案用電、特別是要堅決限制落後產能的高耗能專案用電,堅決做到限電不拉閘、限電不限民用。


 


6)嚴格按照合同保障供用氣。各有關企業要嚴格履行已簽訂的天然氣購銷、接收站使用等合同,保障天然氣安全穩定供應。


 


7)加強能源運輸保障。


 


8)加強期現貨市場聯動監管。著力排查異常交易和惡意炒作行為,各重點煤炭港口要主動向監管部門提供惡意囤積、哄抬價格等違法線索,對於明顯超出合理水準的交易限制其運輸、裝卸,全力維護煤炭市場秩序。


 


在國策的支持下,煤炭及火電股近日股價已回軟,連帶其他新能源股份也受到影響。投資者應在能源板塊外尋找機會,例如是有望受惠於能源價格回穩的汽車及交通等板塊,如科軒動力(00476)等,但同時也要注意風險。


 

首頁