2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

九華徑無牌燒烤場食客遭票控 律師指可向東主民事索償
發佈日期 : 2021-11-23

九華徑的無牌燒烤場早前被警方及食環署檢控。(資料

【本報記者報道】警方上周與食環署採取聯合突擊行動,打擊美孚九華徑兩所無牌經營燒烤場,拘捕10多名燒烤場負責人,並向在場的82名食客票控違反限聚令等。執業律師梁永鏗昨表示,食客光顧無牌食肆是無法律責任,惟如遭食肆欺騙,以為屬有牌食肆而光顧,則可向食肆東主提出民事索償,追討被判罰的5,000元。

律師梁永鏗在港台節目《千禧年代》表示,執法部門今次以違限聚令執法,毋須證明意圖即可票控食客,等同「違泊車輛無入錶,都唔需要證明意圖」,估計即使有抗辦理,都未必有幫助。曾有不少遭票控食客表示,場地提供「安心出行」二維碼,而且經營多年,不清楚燒烤場屬公眾地方或食肆誤墮法網。梁永鏗認同情理上可能不公道,認為今次事件要視乎法官會否酌情處理,但指遭票控市民可以向場地東主民事索償。

梁永鏗又指,政府過去多年已採取不少檢控及拘捕,反映單靠簡單執法行動不理想,建議食環署先以「封閉令」封鎖場地再作處理。市民李先生致電該節目批評,祖堂地地主容許有人無牌經營食肆,應同樣受檢控,促請政府盡快圍封場地。

區議員促圍封地段

葵青區議會石籬北議員林紹輝表示,九華徑無牌燒烤場所造成的噪音、違泊等問題,困擾當區居民多年,但由於該處屬祖堂地,當局多年來無法找到有關的持份者或司理,只能透過檢控甚至監禁,都未能徹底解決問題,今次當局高調執法,相信短時間會起到一定作用。但他擔心, 因為警方是以包括違反限聚令作出票控,如果明年已解除限聚令,當局執法或有難度,希望政府可以考慮可否根據法律,封閉或收回有關用地。

警方日前與食環署採取聯合突擊行動,在美孚九華徑打擊兩個涉及無牌經營食物業的燒烤場,包括「美孚九華徑燒烤場」及「吉吉燒」,兩名燒烤場負責人及15名職員涉嫌「欺詐」及「無牌管有無線電通訊器具」被捕,食環署同時向82名食客發出「限聚令」的定額罰款通知書。不過,有被票控的食客表示,燒烤場有張貼「安心出行」二維碼,掃描後亦有顯示店名,才誤以為燒烤場是有牌的。事實上,涉事燒烤場曾於社交網站標榜場內分B類及C類食肆營業,提示食客要掃瞄「安心出行」二維碼。

首頁