2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

面對變異病毒株威脅 加強保護力 癌症病人盡早接種第3劑新冠疫苗
發佈日期 : 2021-11-30

11間社區疫苗接種中心會於今年12月31日起停止
醫管局鼓勵癌症病患及較高感染風險人士盡快接種第三
11間社區疫苗接種中心會於今年12月31日起停止
醫管局鼓勵癌症病患及較高感染風險人士盡快接種第三

本港接種新冠疫苗的情況理想,至今疫苗接種總劑次已超過940萬,當中已接種第二針的超過452萬人。政府早前開始為市民接種第三劑疫苗,至今已有超過14萬人完成接種。面對變異病毒株的威脅,醫管局鼓勵癌症病患及較高感染風險人士盡快接種第三劑新冠疫苗,以加強保護力。

撰文:醫院管理局

醫管局癌症服務中央委員會主席鄭志堅醫生指出,癌症治療尤其是化療,會減弱癌症病人體內免疫力,即使接種疫苗後產生的抗體亦會較低,加上抗體水平隨著時間有所減弱,令感染新冠肺染的風險較高,病情亦會較嚴重。鄭醫生表示︰「癌症病人如在過去一年接受免疫抑制性的藥物治療或過去半年曾接受免疫抑制性的放射治療,應考慮在接種第二劑疫苗四星期後,即28日後接種第三劑疫苗。」

至於一些剛被診斷患癌但尚未開始療程,或其治療並無免疫抑制性的病人,則屬於一般較高感染風險的人士。雖然這類病人的的免疫力不算特別低,惟一旦被感染,患重症的風險,以及帶來危險性仍不可忽視。他們適合在接種第二劑疫苗後半年,即180日後接種第三劑。鄭醫生表示︰「癌症病人應留意自身接受的療程,適當安排接種第三劑疫苗的時間。」

適合接種第2劑疫苗後半年打針

醫管局近日已主動與相關病人溝通,確保他們清楚了解有關第三劑疫苗的資訊。假如病人會在未來一個月覆診,醫生會在覆診時向免疫力偏弱的病人解釋及發出相關證明文件,方便他們在接種第二劑疫苗的28日後,盡快接種第三劑疫苗。若病人的覆診期在較後時間,醫院則會透過電話或信件向他們提供相關資訊。

不少人會擔心第三劑疫苗帶來的副作用,鄭志堅醫生指出,第三針的副作用與首兩劑疫苗相若,假如病人接種首兩劑疫苗後曾出現嚴重的過敏反應,應在在接種前諮詢醫生的意見,是否需要轉為接種另一種疫苗。

另外,因應疫苗供應和接種需求,政府會調整接種計劃的運作模式,由過往以社區疫苗接種中心為主,逐漸轉為以接種中心結合公立醫院接種站、私家診所及稍後推出的新冠疫苗流動接種站等多元化接種點的方式提供服務。

為了配合有關政策,11間社區疫苗接種中心會於今年12月31日起停止服務(詳見表一),另有10間則會延長運作至明年3月31日︰渣華道體育館、官涌體育館和源禾路體育館會提供科興疫苗、而西灣河體育館、曉光街體育館、荔枝角公園體育館、元朗體育館、港怡醫院、香港中文大學醫院和林士德體育館則會提供復必泰疫苗。醫管局建議市把握時間民盡快預約接種第三針,以保障自己及家人的安全。

首頁