2022年 01月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學者籲政府應考慮限已打針市民入食肆 有否剝削基本自由
發佈日期 : 2021-12-01

有傳進入戲院的市民將需至少接種一劑新冠肺炎。

【本報記者報道】對於疫苗護照可能擴至全港食肆,中大生命倫理學中心總監區結成在電台節目表示,任何防疫政策都應增加公眾討論,並非倫理問題,而是出於尊重,亦可更掌握民情。政府推出新措施前,應考慮是否剝削了市民的相關自由。他舉例「日後長者見孫仔就要打針」,未必符合人情。

區結成說,雖然「基本自由」並無客觀定義,但政府推出新措施,應考慮是否剝削了市民的有關自由。他舉例,有報道引述政府消息人士稱,長者見孫兒都需打針,此舉其實未必符合人情。他又稱,各地疫情有別,政策不能直接比較,如為了推高接種率,然後連接推出措施,會對此有保留。

另外,醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷說,本港外防輸入的政策已做得不錯,但仍需要微調,包括如何避免檢疫酒店內的交叉傳播、以及避免如何「走漏」涉及豁免人士的個案。曾祈殷認為政府應該針對豁免人士尤其是機組人員加強措施,建議機組人員應接種兩劑、甚至第三劑疫苗,及採取閉環式管理。

他估計,Omicron變異病毒株發展比Delta更快,有機會取代Delta成為主要病毒株。他認為推出「疫苗護照」是大勢所趨,亦能提高接種率,但認為政府要照顧不適合打針的市民。新冠疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅就認為,本港的外防輸入措施已足夠嚴謹,只是新冠疫苗接種率未夠高,建議政府盡快擴展「疫苗氣泡」,只容許已打針市民進入食肆及戲院等公共場所。

首頁