2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港10月零售銷售貨值升12% 勝預期
發佈日期 : 2021-12-01

香港今年10月零售業總銷貨價值升12%。

【本報記者報道】香港10月零售業總銷貨值升幅,好過市場預期,按年比較升12%,市場預期升9.9%。首10個月合計,零售業總銷貨值升8.5%。不過,香港零售管理協會主席謝邱安儀指出,會員認為10月份的第二輪消費券雖有幫助,但整體未見有強力影響,升幅仍徘徊於高單位、低雙位。

電器及耐用品銷貨值升幅最大,達到52%;珠寶、鐘表升幅擴大至23%;燃料價格升幅放緩至7%;汽車及零件跌18%。政府發言人表示,10月零售業總銷貨值按年比較顯著增長,部份受惠第二期電子消費券的帶動,預料若本地疫情持續受控,就業和收入情況改善,短期內應能繼續支持零售業。

受惠第2期電子消費券帶動

香港零售管理協會主席謝邱安儀指出,會員認為10月份的第二輪消費券雖有幫助,但整體未見有強力影響,升幅仍徘徊於高單位、低雙位。謝邱安儀表示,在受訪的2,400間店舖會員中,有電器業商戶表示,10月份的生意額有20%至40%增幅,主要受惠於當月的新產品推出。便利店方面,亦有會員反映,該月數字有單位升幅;傢俬、個人護理方面則持平。

她重申,10月的零售總銷貨值,在低基數的情況下,升幅仍只有低雙低數,表現可謂一般,因此對市道幫助不大。展望11、12月,健康用品及食品業對銷售感樂觀,旺季可望帶動生意;惟一般會員沒有特別期望。

通關方面,她認為,現時的疫情發展,起碼不會影響本地消費。通關雖可令零售環境穩定,但需長時間,甚至數年才能回復疫前水平。即使通關,之後也許有新問題需處理,因此業界需觀望多一陣子。她續稱,最後一期消費券過後,市民的購買意欲會下降一陣子。除聖誕及農曆新年,應再無額外因素刺激市民消費。

首頁