2022年 01月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

衝擊立會會議 工黨郭永健認藐視及阻礙立法會人員執行職務罪
發佈日期 : 2021-12-01

工黨郭永健認藐視及阻礙立法會人員執行職務罪。(資

【本報法庭組報道】多名時任民主派立法員議員及助理等涉在2018年至2020年間數次參與議會抗爭,阻礙會議議程,多人被控違反《立法會權力及特權法》。其中工黨主席郭永健昨於西九龍裁判法院承認藐視及阻礙立法會人員執行職務罪,但對於部份控方案情仍有爭議,案件押後至12月15日聆訊。

被告郭永健(33歲,前立法會議員助理),被控一項《特權法》第17(c)條下的藐視罪,於2020年5月8日,在立法會會議室1內,在立法會的委員會舉行會議時引起擾亂,令該委員會的會議程序中斷或相當可能中斷。郭另被控一項《特權法》第19條下的「抗拒或妨礙正在執行職責的立法會人員」罪,指他同日同地抗拒立法會保安簡廣榮。

郭永健今年9月在區域法院承認參與及組織未經批准的集結,即參與組織去年的六四集會,被判監八個月。

辯方表示,被告會認罪,但對於部分控方案情仍有爭議,即有關被告當時曾否將左手向前伸直導致涉事立法會保安員跌倒,而呈堂片段又無法拍攝該動作。被告擔心假如同意案情或會影響刑責,因此向法庭申請召開「紐頓聆訊」,預計需要傳召涉事保安員,被告可能會自辯。

署理總裁判官羅德泉同意被告動作目的乃蓄意抑或魯莽,與刑責有關,控辯雙方對動作目的可能會有分歧,故將將案件押後至12月15日進行「紐頓聆訊」。據刑事審訊程序,「紐頓聆訊(Newton Hearing)」,是指若被告選擇認罪,但無法同意部份控方案情,法庭可按需要召開「紐頓聆訊」,以釐清事件真相。

同案被告區諾軒(34歲,前立法會議員)被控四項《特權法》第19條下的「襲擊,妨礙或騷擾在會議廳範圍內的議員」罪。控罪指區諾軒於2019年5月11日,在立法會會議室1內,分別襲擊、妨礙或騷擾時任議員陳恒鑌、周浩鼎或葛珮帆。其他被告包括范國威、朱凱廸、林卓廷、郭家麒、梁耀忠及陳志全,分案處理。

首頁