2022年 01月 18日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府今公布香港港康碼詳情
發佈日期 : 2021-12-02

方保僑說,據自己了解,市民可自願選擇是否上載出行
創新及科技局局長薛永恒早於去年8月,在記者會上已
圖為深圳灣口岸。
方保僑說,據自己了解,市民可自願選擇是否上載出行
創新及科技局局長薛永恒早於去年8月,在記者會上已

【本報記者報道】政府今日將公布推出「香港健康碼」的詳情,讓市民熟習「港康碼」功能,令正式通關時可以暢順運作。據了解,申請港康碼的使用者需要實名登記,包括身份證及住址等個人資料。「港康碼」會分紅、黃、綠三種顏色,類似內地的粵康碼,技術上香港的系統亦已準備好,可以與內地的相關系統對接。

消息指,申請巿民需透過網上系統,用實名制申請「港康碼」戶口,上載個人資料,包括身份證明、住址及申報健康狀況,政府會同時推出「安心出行」更新版,市民可自行將過去一段時間行蹤,上載「港康碼」系統。「港康碼」會分為綠、黃、紅三色,類似內地「粵康碼」,當本港社區零確診,一般會獲得綠碼,若市民曾與確診個案接觸或行蹤重疊,會轉成黃碼或紅碼;市民申請過關前,需在「港康碼」提交過去14天健康申報資料、48小時核酸檢測陰性結果,及完成兩針新冠疫苗接種紀錄。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,據他了解,市民成功登記「港康碼」的戶口後,會獲發一個專屬二維碼,在通關時出示,才可以獲發內地的「粵康碼」,他相信有關步驟對一般市民,可能有少許複雜,但由於實名制要登記的個人資料太多,「簡化極有限」。

他續稱,市民登記「港康碼」時要上載「安心出行」的行蹤紀錄,但政府為了維持市民的信心,「安心出行」會維持非實名制,以及沒有追蹤功能,意味「港康碼」不會有追蹤功能,行蹤紀錄屬自願申報性質,但如果政府另設一個具追蹤功能的「港康碼」應用程式,會更加複雜。

由於「安心出行」程式的更新,會同時更新確診處所名單,並比對用戶是否去過相關地方,是否要做檢測。因此方保僑認為,從截斷傳播鏈角度,即使市民不需要往內地,都應該定期更新「安心出行」程式,確保資料庫的資料是最新。

首頁