2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

情侶天水圍非法集結罪成還柙
發佈日期 : 2021-12-02

防暴警員當日在天水圍拘捕參與堵路的示威者。

【本報法庭組報道】前年11月有網民發起大三罷行動,一對情侶涉在天水圍參與非法集結,案件昨在屯門裁判法院裁決。裁判官施祖堯指兩人案發時穿黑衣戴口罩,背包藏有勞工手套及剪刀等物品,兩人被截停的位置為黑衣人逃離的路線,附近的輕鐵站路軌上有燒著的雜物,裁定兩人罪成,收押至12月15日,待索閱背景報告後判刑。

同為27歲的被告劉勇(侍應)及譚芷澄(文員),被控於2019年11月11日,在天水圍輕鐵翠湖站參與非法集結。法官指出,首被告劉勇在警誡下招認有堵路,雖然辯方申請將警誡供詞不能呈堂,但警員由拘捕至補錄供詞的證供清晰明確,接納他為誠實可靠的證人。相反,劉勇的證供有多處不合理及不一致。他聲稱因急於與女友、即次被告譚芷澄相見,故未有細看便在記事冊及聲明上簽署。劉身為一個成年人,不可能輕視簽署的重要性,加上只是短短數頁,理應很快便看完,裁定其解釋不合情理。

裁判官續指出,案發當日有大三罷行動,有人在市區堵路,天榮路有有雜物燃燒,裁定該處是非法集結現場。兩被告被截查的翠湖輕鐵站是堵路路線,屬非法集結範圍。劉勇在警誡下已承認堵路,而兩人的背包亦被搜出後備口罩、勞工手套及剪刀等物品,口罩明顯是用以掩飾身分,手套則用作搬動雜物,裁定兩人與黑衣人群共同行動,故罪成。

首頁