2022年 08月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

居屋及綠置居轉售價飆 公屋聯會倡收緊限制
發佈日期 : 2021-12-02

圖為綠置居麗翠苑。

【本報記者報道】公屋聯會分析2014年起出售的居屋及其後推出的綠置居,超過200個未補價轉售個案,發現業主兩年禁售期過後,第三年起轉售,平均升值大約一倍。公屋聯會建議房委會進一步考慮收緊轉售限制,由現時首兩年內不高於原價轉售的限制,增至五年。

公屋聯會分析11個2014年後出售的新居屋屋苑,以及兩個綠置居屋苑,分別涉及167個居屋單位和41個綠置居單位的轉售情況,當中發現該167個居屋單位轉售後,平均每間溢價達253萬元,溢價幅度為101.8%;至於該41個綠置居單位轉售後,平均每間溢價達到201萬元,溢價幅度更高達106.3%。

居屋平均每間溢價253萬元

房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉表示,資助出售房屋單位是社會珍貴的房屋資源,政府提供資助房屋的本意,是讓買不起私樓的市民有置業的機會,達致安居樂業,炒賣資助房屋是違背本意,建議房委會進一步考慮收緊轉售限制,由現時首兩年內不高於原價轉售的限制,增至五年,即業主如轉售單位,在首五年內只容許以不高於原價出售予合資格者,藉以減低在短期內出售單位圖利的情況。

首頁