2022年 08月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專家倡機場不予高風險地區來港者逗留
發佈日期 : 2021-12-03

有患者日前滯留機場四天後確診。

【本報記者報道】一名患者在滯留香港國際機場四天之後確診新冠肺炎,港大微生物學系系主任杜啟泓認為,對於來自高風險地區來港人士,機場需要考慮是否需要每日檢測或不准在機場逗留。

杜啟泓在一個電台節目指出,即使有關人士於機場逗留期間,亦要分開不同區域及做好防感染控制措施,如戴好口罩、做好通風措施等。

另外,他表示,香港大學日前成功在臨床標本中,分離出Omicron變異病毒株,可就疫苗效用、病毒對人類的傷害等進行實驗。他說,Omicron變異病毒株有可能減弱新冠疫苗的效用,港大將會抽取已接種疫苗人士和康復者的血液,檢查中和抗體對變種病毒的效用,並與其他病毒比較,冀兩至三星期後有結果,將有助日後研發疫苗。

杜啟泓表示,團隊長期分離不同病毒,有相當經驗,全世界很多科學家正努力分離這種病毒。他又說,有多種可能性導致Omicron變種病毒有大量基因突變,包括病毒在動物體內「洗牌」,再傳染人類;身體免疫系統差例如愛滋病人,感染新冠病毒後,無法完全清除病毒,令病毒有機會存活並持續突變;亦有機會是病毒慢慢演變,但一直無被檢測出來。

首頁