2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

配合國家憲法日 紀律部隊升旗 鄧炳強:加強國民身份認同
發佈日期 : 2021-12-05

消防處舉行升旗儀式。
配合國家憲法日,警務處等紀律部隊分別舉行升旗儀式
保安局轄下六個紀律部隊分別舉行升旗儀式。
警務處處長蕭澤頤表示,警隊是維持國安先鋒。
鄧炳強希望大眾能透過積極了解《憲法》,增進對憲制
消防處舉行升旗儀式。
配合國家憲法日,警務處等紀律部隊分別舉行升旗儀式

【本報記者報道】為配合國家憲法日,保安局轄下六個紀律部隊,包括警務處、入境事務處、海關、懲教署、消防處及政府飛行服務隊,昨早8時分別舉行升旗儀式,藉此展現愛國情懷和提高對國家的歸屬感,相關部門首長均有出席觀禮。保安局局長鄧炳強表示,希望大眾能透過積極了解《憲法》,增進對憲制秩序的認識,建立國家觀念及加強國民身分認同,並培養青年人成為具國家觀念、富香港情懷、有世界視野和對社會有承擔及守法的公民。

鄧炳強在保安局網站發表文章指出,《憲法》是建立國家制度和治理國家的基礎及依據,是國家的重要標誌和象徵,具有最高的法律地位、權威和效力,與國家的未來和發展緊密相連,亦承載維護國家安全的重要功能,全國人民、機構及組織都負有維護憲法尊嚴的責任。或許大家會問,香港不是實行「一國兩制」、奉行《基本法》嗎?國家憲法與香港有何關係?追本溯源,香港特別行政區的設立、《基本法》和「一國兩制」的方針及《香港國安法》正正是依據《憲法》的相關規定而制定。因此,《憲法》是香港制度的根與源,《憲法》與《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎。

國家發展一日千里,經濟實力和綜合國力大幅提升,已躍升為全球第二大經濟體、第一大工業國和貨物貿易國。國家取得的巨大成就,正正顯示《憲法》在國家發展進程的重要。它不僅提供了堅實的法律依據和保障,更是有效維繫國家和凝聚民族的基石。國家的輝煌發展鞏固了中國人國民身分的認同,對中國人身分引以為傲。

香港是中國不可分離的部分,作為中國人,全面認識和尊重《憲法》是應有之義。只有捍衞《憲法》精神,遵守法治原則,香港才能有效實行「一國兩制」、「港人治港」和高度自治,繼續發揮香港獨特優勢。我希望大眾能透過積極了解《憲法》,包括參與國家憲法日的相關公眾教育活動,增進對憲制秩序的認識,建立國家觀念及加強國民身份認同,並培養青年人成為具國家觀念、富香港情懷、有世界視野和對社會有承擔及守法的公民。

愛國是《憲法》規定的中國公民神聖義務,只有在愛國者管治下,香港才能有長遠的安定與發展。

首頁