2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓
發佈日期 : 2021-12-07

不少受訪市民選「增建公屋」選項。
市民關注土地房屋問題。
不少受訪市民選「增建公屋」選項。
市民關注土地房屋問題。

【本報記者報道】香港的土地房屋供應問題存在多時,一項調查顯示,市民最關注的土地房屋議題,包括「增建公屋,兌現三年公屋上樓承諾」、「拒絕納米樓」、「支持私人、資助房屋市場分隔」,以及「加快市區重建及舊區更新」。

有關調查收到22,877個回覆,當中四個最多人選取的解決土地房屋問題選項,分別是「增建公屋,兌現三年公屋上樓承諾」(7,562,33%)、「拒絕納米樓」(4,933,22%)、「支持私人、資助房屋市場分隔」(3,152,14%)及「加快市區重建及舊區更新」(2343,10%)。

負責調查的團體指出,香港的房屋問題應該要降低居住成本,同時提升居住質素。要達至有關目標,有關團體提出多項建議,包括提升市民居住面積,拒絕納米樓;增建公屋,兌現三年公屋上樓承諾;加快市區重建及舊區更新;支持私人、資助房屋市場分隔;盡快推展北部都會區及中部水域人工島工程;多元開發土地;重推一手物業空置稅;以及簡化規劃程序,縮減造地時間。

該團體認為,要解決房屋問題,必須增加房屋土地供應。不過,更深層次的是要解決貧富懸殊問題,提升市民收入。由2006年至今年,每月就業收入中位數增加了86.7%,但私人住宅售價指數增加了324%,私人住宅租金指數上升了94.5%。

首頁