2022年 05月 29日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

食環署初步調查 涉事餐廳未符D類食肆要求 辦生日派對港區人大洪為民或須負刑責
發佈日期 : 2022-01-12

百萬廂房位於跑馬地馬場快活看台3樓。

【本報記者報道】港區人大代表洪為民本月初在一間西班牙餐廳舉辦生日派對,以「流水宴」形式款待逾200人,引起社會高度關注。食物環境衞生署昨日表示,經調查後初步認為,餐廳並未符合D類食肆要求,即每枱最多六人、必須使用「安心出行」等的條件。根據政府的資料,如果涉及顧客的虛假陳述,顧客須負上刑責,故不排除派對搞手洪為民或須負上刑責。

特首林鄭月娥昨日出席行政會議前見記者,她表示,自己看過新聞報道所展示的照片及計算,D類食肆雖然獲准使用100%的接待能力,但反問涉事餐廳又是否可以同時間接待超過200人。她表示,有關當局會一併調查餐廳是否依足其他D類食肆要求,包括所有賓客須使用「安心出行」,以及三分之二賓客已經接種疫苗。她稱,必須確保有關食肆跟足規例,經全面調查後,需要時會採取執法行動,強調為了確保公眾健康,違例者不論餐廳、持牌人、抑或賓客,都要面對罰款或審訊,確保法例得以執行。

至於香港昨日錄得多宗新冠肺炎確診個案,當中包括「陸田園餐廳小廚」的群組,亦即與「榮源茶行」太子女王詩雅有關的人士;王詩雅曾參與洪為民生日宴。兩名王詩雅母親孫兒的同住家人,昨日確診,分別是一名任職測量師的38歲男子(編號12967)及在「榮源茶行」上班的36歲女子(編號12977)。

馬會確認3患者元旦日到訪跑馬地

另外,馬會昨日公布,前晚接獲衞生防護中心通知稱,一名於1月9日確診及兩名於1月10日初步確診為新型冠狀病毒陽性的人士,曾於1月1日到訪跑馬地馬場快活看台3樓百萬廂房。據了解,三名人士為王詩雅的胞妹、妹夫及三歲姨甥一家三口。馬會表示,極度重視保障員工及顧客的健康及安全,當知悉有關事宜後,立即翻查有關人士的到訪紀錄,並追蹤同時段在有關處所的會員、顧客及員工。

馬會確認並聯絡當日訂座的會員,並提醒該名會員通知相關賓客。此外,馬會也即時安排當天曾在場工作的員工接受新型冠狀病毒檢測;他們在取得陰性測試結果前,不會獲安排上班。馬會指出,今年1月1日雖為賽馬日,但賽事安排在沙田馬場舉行。百萬廂房將由昨天起暫停營業直至另行通知,以進行全面清潔及消毒。該處的六化郎輕食也會暫停服務。

首頁