2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 焯華貴金屬研究部 - 黃金仍能抗衡通漲
發佈日期 : 2022-01-20



金價繼續守穩在1,800美元之上,本週曾升至接近1,830美元,可惜未能向上突破。下週,美聯儲局公開市場委員會(FOMC)會召開另一次會議,受加速加息陰霾影響,令美國股市偏軟走低,美國國債價格滑落,債息向上,令金價承壓。


 


世界受盡不利因素影響,多國疫情確診數字仍居高不下,資金繼續流入美元,美元指數在96之下徘徊,美國10年國債收益率上破1.8%,創20201月以來的新高,WTI原油亦升破96美元一桶,是201410月以來的高位,布蘭特原油亦上破每桶88美元。


 


雖然市場上,不乏分析師認為,面對高企的通漲和即將到來的加息週期,對黃金價格應保持樂觀,然而,筆者認為投資者要格外小心,避免固有的避險思想影響對價格的分析。在息魔來襲之時,油價顯著向上,突破高位,然而金價卻始終未能找對節奏,多次回落至1,800美元之下,可見黃金作為抗擊通漲的角色已大大減少。年輕一代大多把資金投入加密幣市場,黃金投資市場漸漸出現老化,已成常態,老思想一直認為,黃金蘊藏量有限,是其保值的最大原因,然而,即使在疫情期間,仍繼續有發現大型金礦,黃金總蘊藏量到底有多少,這不確定性成了近來黃金是否仍能擔起主要抗衡通漲的角色的一大疑問。


 


最能支撐金價的因素,現在可能只有俄羅斯與烏克蘭的形勢。加拿大媒體引述消息,向烏克蘭運送兵力的西方國家已經不止英國一個,加拿大亦已派出特種部隊小隊。俄羅斯亦在白俄羅斯靠近北約成員國波蘭和立陶宛的邊境地區進行演習。俄羅斯與西方國家的三場談判陷入僵局,關系劍拔弩張。在此等緊張氣氛之下,金價仍只能勉強維持在1,800美元水平,足顯黃金缺乏向上動力。大家要留意市況,假若氣氛能稍為緩和,金價的沽壓亦會隨之增加。


 


從技術層面分析,上方阻力主要在1,832美元,但上望仍阻力重重,1,8501,8621,877美元,均為技術上的重要阻力。25天平均線處於1,806水平,下方支持位在1,782及去年12月的低位1,753


 


SPDR黃金基金持貨量仍未能回升,120日持有量為976.21噸,與上周持平,雖止住跌勢卻仍未有起色。


 

首頁