2022年 07月 01日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張竹君承認疫情有上升跡象  社區或有幾百條隱形傳播鏈
發佈日期 : 2022-05-16

當局指社區可能仍有數百條隱形傳播鏈。

【本報記者報道】對於港大醫學院院長梁卓偉預料,本港或將於2周後爆發第6波新冠疫情。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在疫情記者會上回應指,梁卓偉有關分析乃以數學模型,當中包括市面人流、市民免疫力數據等推算。她強調不希望將來會有大爆發,呼籲市民趁暫未再有爆發時,把握時間接種疫苗:「最好人人打晒三針」。

張竹君又表示,社交距離措施近期放寬,先前未受感染的市民增加外出活動,有機會導致疫情反彈,現時本港每天仍有200至300宗個案,社區可能仍有數百條隱形傳播鏈,而且隱形患者很多時候並非在食肆等公眾場所被發現。

她重申接種疫苗十分重要。至於被問到政府應該何時收緊防疫措施,張竹君認為不止衞生防護中心,政府也會密切注視疫情,了解是否需要有措施需要微調。

梁子超籲嚴防輸入 追蹤表列處所

中大呼吸系統科專科醫生梁子超昨日(15日)在一個電台節目表示,放寬社交距離措施令本港出現局部暴發,但相信如果未來一兩個月出現反彈都規模有限。他預計,第六波疫情很大機會由BA.4及BA.5等其他變種病毒引起,但暫時未見到有相關危險信號。

梁子超表示,放寬社交距離措施後有部份未受感染的人群受感染,預計單日新增水平會由現時的低三位數增加到中至高三位數。

梁估計,若要爆發第六波疫情會與海外輸入個案有關,到流入社區需要數個星期,呼籲政府嚴守「外防輸入」,密切留意海外高風險地區,考慮適時收緊入境檢疫條件。另外,他亦建議對重開的表列處所加強追蹤,及早阻截病毒傳播。昨日當局公佈有33宗輸入性個案。

首頁