2022年 07月 01日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

實驗證或致動物關節退化 四肢變形 廚師腸含氨基脲超歐盟標準13倍
發佈日期 : 2022-05-17

這款TOPVALU的香腸樣本,是總脂肪含量最高的
香腸是不少市民的喜愛食物之一。
三款驗出含「氨基脲」的樣本,分別來自alfres
Harvest Creek的Chicken Fr
消委會檢測市面上30款的香腸樣本。
這款TOPVALU的香腸樣本,是總脂肪含量最高的
香腸是不少市民的喜愛食物之一。

【本報記者報道】香腸是市民經常吃到的食物,不過消費者委員會測試了市面30款香腸樣本發現,26款屬「高鈉」,五款更含有獸藥代謝物和可致癌物。消委會指出,御品皇蜜糖雞尾腸、廚師牌高級雞肉腸,以及alfresco的一個樣本,被驗出含有歐盟禁用的獸藥呋喃西林代謝物「氨基脲」(SEM),而SEM可能引致軟骨細胞紊亂,使關節軟骨退化,四肢變形,當中廚師牌樣本更驗出每公斤含14微克,超出歐盟的行動參考點每公斤1微克達13倍。

消委會在2021年12月至2022年1月從超級市場、百貨公司、食品店等地方,搜集30款香腸樣本(包括室溫、冷藏及冰凍的香腸),就樣本的安全及營養素含量進行測試,亦檢視了產品包裝資料。

Harvest Creek樣本含最高鈉

消委會發現,在30款樣本之中,有多達26款屬「高鈉」,當中Harvest Creek的Chicken Franks with Variety Meats,是含最高鈉的樣本,而只有龍堡蜜糖雞尾腸、PRIMAHAM的匠Takumi Herb Wiener、BILINSKI'S的Organic Wild Mushroom with Italian Herbs  - fully cooked chicken sausage,以及多泰食品芝士脆皮腸,不屬「高鈉」。

至於在「高鈉」之中,有五款更含有獸藥代謝物和可致癌物。消委會指出,氨基脲(SEM)可能引致軟骨細胞紊亂,使關節軟骨退化,四肢變形。消委會研究及試驗小組副主席雷永昌表示:「在實驗動物來說,有機會影響關節軟化、退化及令動物四肢變形。呋喃西林本身亦有機會損害實驗動物的生殖器官。」消委會總幹事黃鳳嫺說:「天然存在於甲殼類動物,如小龍蝦,又或作為麵粉、添加劑和發泡膠塑料的墊片,都可能是會出現氨基脲、即呋喃西林的代謝物。所以若在加工處理過程中,不論冷藏、抗微生物或冷凍,都可能有機會與氨基脲的形成有潛在關係。」消委會已交予食物安全中心跟進。

5樣本含獸藥代謝物或可致癌物

含SEM的三款樣本,包括御品皇蜜糖雞尾腸、廚師牌高級雞肉腸,以及alfresco的Spicy Jalapeno with jalapeno's and roasted peppers Chicken Sausage - fully cooked,當中廚師牌樣本更驗出每公斤含14微克,超出歐盟的行動參考點每公斤1微克達13倍。

另外有兩個樣本含具致癌性和基因毒性的多環芳香烴,不過沒有超出歐盟上限。這兩個樣本分別是TOPVALU的JAS特級 Coarse-ground Pork Sausages(Coarsely Ground Wiener Sausages),以及City'super的Frankfurter Sausage - Fireplace smoked。

御品皇稱符合香港法例及要求

御品皇的代理商表示,該公司確認測試報告中提及的產品符合香港法例及要求。alfresco的代理商將消委會的測試報告轉交有關生產商,而該生產商表示美國農業部於2002年已禁止使用任何硝基呋喃類獸藥,之後於2018年調查顯示家禽原材料加工過程可能會產生SEM。因此,對於上述樣本被檢出微量SEM,該生產商指檢出SEM作為使用呋喃西林的指標性存疑,該生產商相信所使用之原材料不含任何獸藥,並將會持續監察產品品質,以確保產品符合食品安全法規。

首頁