2022年 06月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

籲外國政客勿雙重標準 鄧炳強:理性看待23條立法建議
發佈日期 : 2022-05-19

鄧炳強指出,《基本法》廿三條立法工作,會參考英國

【本報記者報道】保安局局長鄧炳強發表網誌,提及在特區政府開展《基本法》廿三條立法的諮詢工作時,期望各界特別是外國政客,可以客觀理性看待政府的建議,切勿作出「雙重標準」的肆意攻擊或試圖干擾、破壞特區政府的立法工作。

他指出,維護國家安全是每個國家的權利和義務,而制定維護國家安全法律,是國際慣例。儘管如此,美西方國家一直就《香港國安法》的訂立及實施不斷故意詆譭及作出失實指控,並將《基本法》第二十三條立法「妖魔化」,但事實上他們都制定維護國家安全法例,並不時作出法律修訂。

「我特別留意到英國内政大臣剛向英國國會提交一份涵蓋範圍廣泛的《國家安全法案》(National Security Bill),特別提到間諜活動、外國對政治制度的干預、破壞活動、發布虛假訊息、網絡行動等源自外國的國家安全風險,更表明有關立法須「走在有關風險之前」。 」

他指出,英國的《國家安全法案》包括一系列涵蓋範圍極廣的新罪行及多項限制公民權利的措施。法案擬訂的罪行絕大部分具有域外效力,不論犯案者的國籍或犯案組織的成立地點。

鄧炳強指出,特區政府一直進行《基本法》第二十三條立法的相關工作,以履行特區的憲制責任及完善維護國家安全法律。除了要有效應對過去和現在的國家安全風險及威脅外,立法建議亦需具有足夠前瞻性,必須在執行方面切實可行,能有效維護國家安全。

就此,除研究相關的全國性法律和本地法律外,我們亦會參考其他司法管轄區的同類法律,包括上述的英國《國家安全法案》,務求制定最切合香港實際情況的方案。

在特區政府開展《基本法》第二十三條立法的諮詢工作時,我期望各界(特別是外國政客)可以客觀理性看待我們的建議,不能對美西方國家維護國家安全法律涵蓋範圍廣泛的事實置若罔聞,切勿作出「雙重標準」的肆意攻擊或試圖干擾、破壞特區政府的立法工作。

首頁