2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警為習近平提供近身保衛 全港範圍列臨時限飛區
發佈日期 : 2022-06-29

警務處助理處長(行動)呂錦豪(中)、助理處長(特
身穿反恐特勤隊、鐵路應變部隊等人員穿上新制服。
警務處助理處長(行動)呂錦豪(中)、助理處長(特
身穿反恐特勤隊、鐵路應變部隊等人員穿上新制服。

【本報記者報道】國家主席習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特區第六屆政府就職典禮,警方正以國家主席可能來港出席活動為前設作保安部署,警方會採取適當的保安措施,以確保整個保安行動能在有序及安全的情況下進行。


雖然未知習近平會否親身出席,但港府已嚴陣以待進行保安及防疫工作,灣仔會展及西九龍等地方一帶明顯加強佈防。警務處助理處長(行動)呂錦豪及警務處助理處長(特別職務)(支援)郭嘉銓等人昨天(28日)下午將在警察總部舉行記者會,簡介有關典禮及活動的警方行動安排。


警務處助理處長(行動)呂錦豪在記者會上交代警方行動部署。他說,警方以習近平來港為前設作出保安部署;警隊會為習近平提供近身保衞、車隊護送,並負責場地保安。


#習到訪之地 列核心保安區


至於習近平逗留、到訪和途經的地區將設立核心保安區,周邊範圍則列為保安區,車隊途經地區的行車和行人天橋須短暫封閉,並會實施車輛和人流管制。


當局會在金鐘和灣仔北一帶實施封路和特別交通安排。香港會議展覽中心半島範圍會於周四和周五封閉,出入的人士和車輛均須接受保安檢查。港鐵會展站周四凌晨1時起暫時封閉,東鐵線將不停此站。警方相信,灣仔北一帶交通屆時非常擠塞,駕車人士應避免駛入有關地區。


另外,鑑於警方與政府飛行服務隊會頻繁執行飛行任務,民航處將於維港兩岸和部分地點設立臨時限飛區,限制一般飛機和其他飛行裝置飛行。警方並決定在習近平出席活動期間,將全港範圍列為小型無人機限飛區。


#美總統訪問 禁飛區劃55公里


警方將會就國家領導人來港視察的保安行動,將整個香港劃為限飛區(方圓約為40公里,香港水陸總面積約為2755平方公里),消息人士透露,各國針對國家元首相關的保安行動劃出限飛區面積,日本在2020年東京奧運,以東京國立競技場中心,方圓約46公里空域被劃為禁飛區;英國2021年G7峰會,舉辦峰會的康沃爾郡周圍,總面積共約3,800平方公里的空域被劃為禁飛區;美國總統2021年到訪馬薩諸州期間,機場附近方圓約55公里空域被劃為禁飛區。


此外,社民連主席陳寶瑩在社交網頁表示,部分義工及友人昨日被警方國安處約談,經評估形勢後,社民連不會在七一當日有任何示威活動。呂錦豪表示,警方暫未收到任何公眾活動申請,但會在保安區外預留指定公眾活動區,以及設置遞信區。


#社民連七一沒示威活動


香港受恐怖襲擊的風險維持中度,惟呂錦豪指出,近年本土恐怖主義冒起,警方高度關注習近平來港出席活動時的遇襲風險。他重申,絕不容忍任何暴力和違法行為,警方定必果斷執法,不容保安行動受干擾或破壞。

首頁