2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平蒞臨香港視察 歷經風雨後 香港浴火重生 呈現蓬勃生機
發佈日期 : 2022-07-01

習近平專列到達。
習近平表示:香港歷經風雨後,浴火重生。
在高鐵西九龍站內,習近平與在場學生揮手。
習近平專列到達。
習近平表示:香港歷經風雨後,浴火重生。

【本報記者報道】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨天(6月30日)下午乘專列徐徐駛入高鐵香港西九龍站,蒞臨視察。他在站內率先發表簡短講話,距離上次來港已是5年,這些年,他一直關注並牽掛香港,指香港過去一段時間經歷了嚴峻考驗,戰勝個個風險挑戰。他說:「歷經風雨後,香港浴火重生,呈現出蓬勃的生機」,證明「一國兩制」具有強大的生命力,能確保香港長期繁榮穩定。


習近平出席將於7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。昨日下午3時10分許,習近平與夫人彭麗媛乘坐的專列抵達高鐵香港西九龍站,行政長官林鄭月娥和丈夫林兆波上前迎接。習近平與夫人沿途與迎候人士揮手致意,但未有走近經挑選搖旗吶喊學生與群眾代表。香港警察樂隊奏響熱情的歡迎曲,充滿精氣神的舞獅歡騰跳躍。


#5年前到訪 習:牽掛着香港


其後,習近平脫下口罩發表簡短講話,他表示,回歸25周年之際再次來港,感到高興。他說:「距我上次到香港來已經過了5個春秋,這5年我一直關注着香港、牽掛着香港,我的心、中央政府的心和香港同胞在一起。」


習近平雖然未有提及反修例及抗疫等具體情況,但指出「過去的一段時間裏,香港經受了一次次嚴峻考驗,戰勝了一個個風險挑戰」;並形容「歷經風雨後,香港浴火重生,呈現出蓬勃的生機」。


#港實例證「一國兩制」具強大生命力


香港特區踏入回歸25年,剛好是50年不變的中間點,對於「一國兩制」,習近平表示香港的實例證明「具有強大的生命力,它能確保香港長期繁榮穩定,維護香港同胞的福祉,『一國兩制』是個好制度。」他強調「正所謂『行而不輟,未來可期』,只要我們毫不動搖地堅持「一國兩制」,香港的未來一定會更美好」,又說「香港一定會為中華民族偉大復興,作出新的、更偉大的貢獻。」


昨日到場迎接習近平,除了有林鄭月娥及其丈夫林兆波外,尚有第六屆行政長官李家超、中聯辦主任駱惠寧、終審法院首席法官張舉能、立法會主席梁君彥及行會召集人陳智思等到場。


#中央5機構要員陪同 丁薛祥2度隨訪


中央五大機構人員隨同習近平到訪,包括:中央辦公廳主任丁薛祥、中央軍委副主席許其亮、國務委員兼外交部長王毅、全國人大常委會副委員長沈躍躍,以及港澳辦主任夏寶龍。翻查資料,丁薛祥於2017年亦有隨行訪港,他當時是中央辦公廳副主任、總書記辦公室。


全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,自從爆發疫情以來,習近平兩年多沒有離開內地,今次算是出境來港,反映他高度重視香港,給予新班子鼓勵,肯定香港「一國兩制」取得成功,以及對本港防疫工作有信心。亦表明香港已完成撥亂反正,由亂到治,恢復常態。


#習2年多沒離京 是次出境來港意義深


至於今次習近平到港,會否意味他亦會恢復外訪活動。劉兆佳說,中國希望行大國外交,開拓國際空間,爭取更多盟友,尤其是中國的周邊國家。他估計如果周邊國家舉行大型國際活動,習近平會盡可能代表中國參與,以鞏固及開拓與周邊國家的良好關係。


多名立法會議員回應說,習近平講話鼓勵人心,讓他們對「一國兩制」更有信心和決心。新民黨表示強烈認同習近平所言,「一國兩制」是個好制度,具有強大的生命力,能確保香港長期穩定。 自由黨指,熱切期待習近平今日發表的重要講話,為香港指明方向。

首頁