2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周一 五行大贏家 - 楊德華 - 港股下半年樂觀 新股必須留意前期投資者
發佈日期 : 2022-07-04

楊德華


港股依舊上落格局,22,000點之上已開始見到沽壓;拖累港股因素依然是外圍市況不穩,雖然港股市底不弱,但美股大幅波動下,港股難免有些少影響;繼續維持一部分倉位用來短線上落之用,科指強於恒指的睇法。


 


文章見街時已踏入下半年,港股上半年是比較難捱,特別是第一季更受多重壞消息打擊而低見18,235點,時光倒流10年前,不過現時都已成過去了。下半年走勢筆者繼續是看好的,其實自從第一季出現「終極一跌」後,筆者已經身體力行入市及對港股保持樂觀,現時預計恒指年內目標會是23,800點附近,最樂觀可見25,000點。至於科網企業的監管應會告一段落,不過仍要時間來恢復機構投資者信心,估值會得到修復的;但外圍全世界「收水」下,投資者不要妄想可以重上2021年初的高位了,當時是「大放水」時代,任何資產都急升,而且低息率下,對科技公司融資十分有利;現時基本面已改,當時的估值模型已不合時宜了。


 


至於美股方面,第三季預期繼續會動盪,通脹困擾揮之不去下,股市都難有起息,待聯儲局再加23次息,看看能否控制通脹;但第四季相信會有好轉的。衰退方面,市場現時都已經有所預期,並不再是遙不可及之事。出現經濟衰退,股市一定不會有好回報,不過站在筆者而言,經濟就一定有周期,有起有落正常不過,把握周期調配資產組合分佈即可。


 


上周市場比較矚目事件必要數商湯(00020),執筆之時單日已經急跌超過40%,失守招股價3.85元,最低曾見2.91元。跌勢如此猛烈,其實是有跡可尋,公司上市日子已屆半年,前期投資者及基石投資者都急不及待沽貨套現離場。商湯上市前做了12輪融資,前期投資者入股成本都比招股價有大幅折讓,即使大跌下沽貨都有數以倍計利潤,散戶進場買賣時不得不理會此項因素。要記住,即使公司前景多好,短期股價都只會反映供求因素,不能反映公司內在質素;投資者想博反彈,都要先了解甚麼原因而出現下跌。


 


很多時候筆者分析新股時都會特別留意企業上市前期有否做多輪融資、入場成本、投資者是否有禁售期等。始終新股上市能否即時獲利,是好依賴當時市場氣氛及短期的供應。


 


權益申報:筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股票


 

首頁