2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公務員加薪2.5%符社會預期 調整薪酬機制應檢討再優化
發佈日期 : 2022-07-06


今年5月,公務員薪酬調整主要參考指標的薪酬趨勢調查結果出爐,讓社會驚訝的是,結果顯示扣減公務員遞增薪點後,得出的淨指標是低層及中層分別加薪2.04%、4.55%,高層加薪高達7.26%。在新冠疫情重創經濟情況下,上述結果令各界大吃一驚,絕對可以理解,更讓人質疑機制是否存有不足。公務員事務局局長楊何蓓茵昨日公布,政府提出將各級公務員薪酬劃一上調2.5%。我們認為,這次政府提出劃一加薪2.5%是一門「藝術」,既照顧了公務員的加薪期望,同時顧及社會感受,是「貼地」的表現,與此同時,政府也大可趁機提出檢討公務員調整薪酬的機制,例如加入考核制度,讓表現出色的公務員能得獲額外獎勵。

薪酬趨勢調查委員會今年度的調查獲111間公司回覆,涉及大約13萬名員工,顯示去年4月2日至今年4月1日期間,私人機構的低層員工加薪3.2%、中層員工加薪5.58%、高層員工加薪8.3%,在扣減公務員遞增薪點後,得出的薪酬趨勢淨指標,分別是低層加薪2.04%、中層加薪4.55%、高層加薪7.26%。薪酬趨勢調查委員會當時指出,雖然今年首季出現第五波疫情,經濟收縮,但大部份僱主今年2月1日前已決定員工加薪幅度,認為數據可以反映過往一年市場實況。

然而,社會反應說明了一切。結果一出,立即引來一遍嘩然,畢竟當各行各業還在冰封,部份百姓還在為苦日子苦惱之際,公務員獲建議的加薪幅度的而且確令人吃驚。

我們對於薪酬趨勢調查委員會指出,數據可以反映過往一年市場實況的說法,深表質疑,更大可能是反映了制度的不足。我們不排除調查參考的對象多數是大企業,而導致出現偏差,例如中小企佔比偏少,就令加薪幅度不足以反映現實情況。

政府昨日提出2022至23年度公務員薪酬調整方案,將各級公務員薪酬劃一上調2.5%。政府今日聽取職方意見後,會盡快尋求行政長官會同行政會議決定最終調整幅度。政府強調,薪酬趨勢淨指標是薪酬調整機制六大考慮因素之一,並非唯一或必須跟隨的指標。公務員過往的加薪幅度也曾因經濟或通脹情況特殊而與薪酬趨勢調查結果有別。我們認為,這次政府提出劃一加薪2.5%是一門「藝術」,既照顧了公務員的加薪期望,同時顧及社會感受,是「貼地」的表現。

與此同時,政府也大可趁機提出檢討公務員調整薪酬的機制,例如加入考核制度,讓表現出色的公務員能得獲額外獎勵,即類似於特首李家超口中經常提及的關鍵績效指標(KPI),此舉應可鼓勵公務員展現對工作的熱誠,而非部份公務員如今的「大鑊飯」心態,「多做多錯,少做少錯,不做不錯」。

首頁