2022年 09月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

環球經濟惡化拖累港出口表現 或要調低全年經濟預測 陳茂波預告第二季GDP按年比較續收縮
發佈日期 : 2022-08-01

美國聯邦儲備委員會當地時間7月27日宣布加息,主
財政司司長陳茂波表示,環球經濟明顯惡化。(資料圖
政府今天將公布的第二季本地生產總值。
當第二階段消費券,可望為本地市道帶來提振作用。
美國聯邦儲備委員會當地時間7月27日宣布加息,主
財政司司長陳茂波表示,環球經濟明顯惡化。(資料圖

【本報記者報道】政府將於今天(8月1日)公布第二季本地生產總值(GDP),財政司司長陳茂波昨日發表網誌,指環球經濟惡化影響到本港的經濟表現,第二季本地生產總值按季比較雖然有所改善,但按年比較預期仍是收縮,跌幅比第一季收窄,情況難以說得上是理想,他重申或要調低全年經濟預測。

陳茂波在網誌中指出,美國聯儲局上星期一如市場預期加息0.75厘,是連續第二個月以此大幅度加息,聯邦基金利率升到2.25至2.5厘。美國通脹率六月份按年升至逾9%,創41年來新高,是促使局方今年來四次加息合共2.25厘的原因。聯儲局表示現階段仍然適宜繼續加息,並會根據經濟數據來決定未來利率走向。

美通脹率創41年來新高

美國連番大幅加息及縮減資產負債表以遏抑通脹,但如何同時避免經濟陷入衰退,成為市場關注的焦點,特別是美國GDP繼第一季以年率計按季收縮1.6%後,第二季再收縮0.9%,是連續第二個季度呈負增長。長短債孳息曲線倒掛,亦反映市場憂慮美國經濟可能出現衰退。

他指出,歐洲方面,由於俄烏衝突導致能源及糧食價格高企,令區內的通脹威脅更為嚴峻。較早前歐洲央行亦加息半厘,是自2011年以來首次,經濟前景令人擔憂。事實上,國際貨幣基金組織日前便再度將今明兩年全球經濟的增長預測分別下調至3.2%和2.9%,並警告環球經濟衰退的機會有所增加。

俄烏衝突 加劇通脹

陳茂波稱,環球經濟明顯惡化,亦影響香港的經濟表現。今天公布的第二季本地生產總值,按季比較是有所改善,但按年比較則仍然收縮,只是跌幅應較第一季收窄,情況難言理想。考慮到全球以至本港經濟形勢的最新發展,下月中我們對本港全年經濟預測進行覆檢時,相信將難免要再次將其調低。

他認為,在覆檢本港經濟預測時,我們會綜合考慮帶動經濟的「三頭馬車」——即出口、消費和投資的最新情況。出口方面,由於美歐央行相繼加息,經濟轉趨疲弱,本港出口表現將受到拖累。事實上,上周剛公布的6月份本港整體出口貨值,就按年下跌了6.4%,當中對歐美市場出口由升轉跌,反映當地經濟轉差對本港出口造成的影響。

消費券或起提振作用

消費方面,在美國大幅加息下,港息有趨升的壓力,將影響港股和物業等資產價格,並削弱市民消費意欲。下星期開始分期發放的第二階段消費券,可望為本地市道帶來提振作用。從去年的經驗可見,如果疫情穩定受控,再加上消費券效應,零售及餐飲市道可望有較顯著的改善。我在剛閉幕的書展和這周末正進行的動漫節就親身感受到,這些主題式活動吸引相當的人流和消費。

面對短中期的經濟壓力,我們會小心密切注視形勢,審慎研判,適時調整政策應對變化。就以防疫抗疫為例,今屆特區政府以科學為本、循證抗疫、精準防控為原則,檢視現行抗疫措施成效及運作經驗,務求作出適當調整,以最少的代價達致最大的效果,減低對社會正常活動和旅客的影響。

金管局將公布銀債細節

陳茂波又提及當局即將發行第七批銀色債券,發行額將大幅加碼到最多450億元,遠高於年初在財政預算案提出的350億元下限;保證息率亦上調到4厘,高於去年的3.5厘。金管局將會公佈相關詳情。

首頁