2022年 09月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本本州中部與北部暴雨成災
發佈日期 : 2022-08-05

位於山形縣大江町的最上川,水位高漲。
新潟縣大量房屋遭洪水淹浸。
位於山形縣大江町的最上川,水位高漲。
新潟縣大量房屋遭洪水淹浸。

【本報記者報道】日本本州中部和北部暴雨成災,各地均出現河川氾濫、橋樑垮塌、泥石流等災情。日本政府表示,目前有兩人下落不明。日本內閣官房長官松野博一指出,已經應新潟縣和山形縣的請求,派遣部隊前往災區協助。

根據日本總務省消防廳消息,截至昨日清晨,最高警戒級別5級的疏散信息「緊急安全確保」和疏散指示的受影響人口,達到六縣合共10.7萬人。上述六個縣,分別為青森、岩手、山形、福島、新潟、石川。山形和新潟兩縣決定對受災嚴重的地方政府適用《災害救助法》,已要求陸上自衛隊實施災害派遣。日本內閣官房長官松野博一指出,已經應新潟縣和山形縣的請求,派遣部隊前往災區協助。松野博一補充,目前有兩人下落不明。

6縣共逾10萬人受影響

新潟縣部份地區,昨日上午在一小時內降雨量達到150毫米,新潟縣和山形縣等地有河流氾濫,房屋被浸,大雨引發泥石流,也導致福井縣一條鐵路橋和山形縣一條行車橋倒塌,橋上一輛汽車被沖走。在山形縣,最上川上游河水超過堤壩形成氾濫。此外,有汽車被衝入河中,住宅水浸、泥石流、水管破損造成斷水等災害接連發生。在新潟縣,頻繁傳出住宅水浸等消息。據JR東日本稱,福島縣喜多方市位于濁川上的磐越西線鐵路橋前晚垮塌。

首頁