2022年 09月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

贏在起跑線?我說的是贏在早著先機和教練!
發佈日期 : 2022-08-09

海倫 認可兒童財商導師


/海倫 認可兒童財商導師


 


不論那個年代的家長,都會想盡方法培養自己小朋友成龍成鳳,為的就是他們能學業名列前矛,事業出人頭地。但對於這個成功的方法,也隨著在不同年代,有不同見解。


 


80年代,自小要訓練小朋友智商IQINTELLIGENCE QUOTIENTIQ);


90年代,自小要訓練小朋友情商EQEMOTIONAL INTELLIGENCE EQ);


00年代,自小要訓練小朋友逆境商數AQADVERSITY QUOTIENT AQ),


 


今天呢?自小訓練小朋友財商FQFINANCIAL QUOTIENT FQ)開始吧!


 


FQFINANCIAL QUOTIENT FQ)是財商,財商有三大重點:第一,認識金錢和運用金錢知識。第二,面對財務的管治能力。第三,正確理財的觀念。「錢」是日常生活必定會接觸到的東西,不需要害怕因小朋友從小接觸而影響到他們變成「勢利」。相反,從小教導正確的金錢觀更重要,好讓他們在成長中,學得真正「貼地」。


 


小朋友學習真正的理財,不單純金錢的概念,而是在金錢相關範疇裡,學習多方面綜合教育,從而啟發小朋友如何營運自己人生,學習生活智慧,而不是人買我買,被潮流所牽,懂得作出批判思考。


 


「授人以魚,不如授之以漁」,小朋友是白紙,家長給他們什麼教育,對他們成長都會有很大的影響,家長能教導小朋友如何管理金錢,學習運用金錢,對小朋友是畢生受用。


 


起跑線要抽籤,但跑道和教練絕對是你能選擇的方法。


 

首頁