2022年 09月 29日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李少光任保安局長達9年 民意支持度長期處於前位
發佈日期 : 2022-08-15


【本報記者報道】李少光在38年的政府官員生涯中,曾出任多個重要職位,包括入境處處長、廉政專員,並在2003年獲委任為保安局局長,直至2012年退休。根據香港民意研究計劃數據顯示,李少光出任保安局局長9年間,支持率淨值均為正60個百分點。

李少光於香港大學修讀電機工程,畢業時正好遇上經濟不景,剛巧見到人民入境事務處招聘人手,遂於1974年1月成功投考成為入境事務主任,其後不斷晉升,於1995年獲委任為入境處助理處長,1997年升任副處長,1998年10月升任處長。2002年7月,李少光獲時任特首董建華委任為廉政專員,成為首位由紀律部隊出身的廉政專員。2003年8月,李少光接替辭職的葉劉淑儀出任保安局局長。2012年李少光退休,同年參與港區人大代表選舉並且當選,但他在完成五年、一屆任期後退下來,不再競逐連任。

泰國政局亂遲包機救港人 一度捱轟

李少光出任局長之時,民望在一眾局長中經常排在前列,但不無挑戰。2005年韓農示威,警方出動催淚彈驅散示威者。2008年泰國政局混亂,數以千計港人滯留泰國,有滯留港人擬從曼谷乘搭私家車趕往布吉,打算乘搭航機返港,途中發生車禍傷重死亡,港府被批評「後知後覺」,未有發早派出包機,他最終向公眾道歉,其民望亦一度受影響。

李少光出任保安局局長後,曾稱首要任務為23條立法,但接任不久後,時任特首董建華便宣布23條立法將無限期押後。李少光卸任局長後接受訪問時,坦言任內未有啟動23條立法工作是遺憾,對於市民和傳媒將23條形容為「洪水猛獸」感到可惜。

兒子李霖恩騙父不讀大學 闖娛樂圈

李少光家庭背景亦引起關注,其獨子李霖恩是無綫電視藝人。李霖恩曾在訪問中透露,父親對他的要求嚴格,年幼時更會施以體罰;長大成人後,因熱愛表演,更騙父親沒考上大學,毅然回港加入娛樂圈,父親也只好接受和尊重他的決定。

首頁