2018年 06月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

相傳災禍滅世 女媧補天救萬靈
發佈日期 : 2017-03-23

「女媧補天」是古代傳說。(網上圖片)

【特首選戰】【話你知】


「女媧補天」是中國上古神話之一,而女媧是華夏民族人文先始,相傳其用黃土仿照自己造人,開世造物,創造人類社會,由於災禍造成天塌地陷,天河之水注入人間,猛禽惡獸殘害百姓,女媧因此熔煉五色石修補蒼天,並殺死惡獸猛禽,重立四極天柱,平整天地。


女媧補天的相關傳說在古書《列子.湯問》、《淮南子.覽冥訓》、《山海經》均有記載,但早期並無記載為因何造成天崩,至東漢時期王充在《論衡.談天篇》提及水神共工怒撞不周山,才導致天塌地陷,發生滅世災難,而《史記.補三皇本紀》亦記載,水神共工與火神祝融交戰,但共工遭祝融打敗,一怒下用頭撞毀支持世界的支柱不周山,結果導致天塌陷,天河之水注入人間,野獸為禍,而女媧不忍生靈受災,故煉出五色石補好天空,折神鱉之足撐四極,平洪水殺猛獸,萬靈始得以安居。


是男是女仍眾說紛紜


作為中國神話中人類始祖,女媧摶土造人、創造樂器、製定婚姻以致鍊石補天等,有着崇高地位,被視為始祖女神。不過,其實女媧是男是女,至今仍眾說紛紜,而東漢文獻記載女媧是伏羲的妹妹,另據其名字和上古所處的母系社會,不少人斷定他是女性,且為創世之母。然而,另有推測女媧是男性,甚至有的認為其根本沒有性別或是半男半女。


本報港聞部

首頁