2020年 10月 30日
星期五
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大團隊研發智能溫度調節器
發佈日期 : 2017-10-18

城大研發智能溫度調節器可省逾一成電力。

【本報港聞部報道】城市大學團隊成功研發適用於中央冷氣系統的智能溫度調節器,可節省逾一成電力及提升室內舒適度,現已推出市場。


省中央冷氣逾10%電力
城大研發智能溫度調節器是新一代室內恆溫器,可提高使用中央冷氣系統建築物的能源效益,有助節能和減排,正好配合政府最新施政報告中提到落實的《香港都市節能藍圖2015至2025+》。


研發這項產品的團隊由電子工程學系博士生黎俊德、楊純彰及建築科技學部博士後研究員陳佑宗組成,顧問為電子工程學系鍾樹鴻教授、建築科技學部高級講師謝松輝。


黎俊德昨日說:「傳統冷氣系統以不斷波動的溫度來維持室溫,我們研發新溫度調整演算法來控制風機,可令室內溫度更穩定,整個冷氣系統包括風機、冷卻水迴路和水泵所消耗的能量也顯著下降。」他續說:「安裝智能溫度調節器既簡單且便宜,用戶無需改裝或更換冷氣系統,只要將原本的溫度調節器更換為智能溫度調節器,便可減少20%至40%風機電力消耗,亦相等於節省整個中央冷氣系統逾10%電力。」


屬團隊創業 推出市場
黎俊德指出,傳統冷氣系統的風速只分高、中、低速,而智能溫度調節器可做到無斷變速之餘,還能提供「超低速」的運作效果,可為房間提供鮮風,保持室內空氣流通。他說:「經試用後,超低速甚至能以少於50%的電力為房間提供鮮風,適合於辦公室或酒店使用。」


智能溫度調節器是研發團隊的創業計劃,連續三年獲創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃(TSSSU)」資助,現正推出市場,並已申請三項專利。鍾教授指出:「TSSSU為學生提供設立初創公司的機會和資金,學生更要自行推廣及銷售。」


 

首頁