2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港安醫院病人涉注入過量抗生素
發佈日期 : 2017-11-16

據了解涉事醫院為荃灣港安醫院。


【本報港聞部報道】衞生署於9月28日接獲一間私家醫院呈報一宗重要風險事件,涉及一名43歲女病人接受過量的抗生素靜脈輸液。病人情況穩定,並已出院。署方在接獲通知後隨即跟進,並要求院方於四星期內提交詳細報告。院方已向衞生署提交詳細報告。據了解,涉事醫院為荃灣港安醫院。


提交風險緩減行動計劃


衞生署審視醫院提交的報告後,已指示醫院提交更詳細及切實的風險緩減行動計劃,並要求醫院的醫學顧問委員會檢討有關醫護人員的表現。衞生署會繼續跟進並監察該院落實風險緩減措施。今次事件是可導致死亡或永久受損或具重大公共衞生風險的錯誤處方藥物。而不是可導致死亡或永久受損的錯辨病人身份事件。


肝功能惡化及腎臟受損


人體注入過量服用抗生素會出現肝功能惡化和腎臟受損等副作用。因此,在服用抗生素後,如果眼睛的白色部分變黃和尿量減少,就要懷疑是不是抗生素產生了副作用。此外,常見的副作用有,腹瀉、容易疲勞、噁心、嘔吐、皮膚出疹等,但大多是暫時性的症狀,只要根據專家的意見,停止服用藥物,就會好轉。


抗生素是一類需要醫生處方的藥物。抗生素是一種可以消滅或防止細菌生長的藥物,能用作預防或治療因細菌感染而引致的疾病,但不能醫治病毒引起的疾病,例如傷風、感冒或非因細菌感染而引起的炎症。抗生素的種類很多,功效則視乎細菌的特性而有所不同,故不可胡亂服用。不正確使用抗生素不但無法治療疾病,且容易引起副作用,對人體造成傷害。再者,亦會使細菌產生耐藥能力,失去治療的功效。

首頁