2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

計30日內死亡伊院將院較佳
發佈日期 : 2017-11-23

北區醫院的緊急手術上較遜色。

醫院管理局公布2017年《手術成效監察計劃》初步結果,在緊急手術方面,以手術後30日內死亡個案計算,北區醫院和東區尤德夫人那打素醫院相對略為遜色。伊利沙伯醫院和將軍澳醫院表現比較出色。


本報港聞部報道


醫管局自2008年起引進《手術成效監察計劃》,蒐集及分析17間設有外科手術部門的公立醫院的手術成效數據,以持續提升外科服務質素。發言人昨日表示,本年度計劃的整體初步數據令人鼓舞,並說:「超大型手術和大型手術的整體粗死亡率多年來持續下降,由去年的1.5%進一步下降至今年的1.3%。另外,預約和緊急手術的術後30日內的粗死亡率均是計劃開展以來最低,分別為0.3%和5%。」


團隊將往有關醫院了解


發言人又昨日稱,「今年亦是首度沒有任何醫院在預約手術中表現遜色。根據初步數據,在緊急手術方面,以手術後30日內死亡個案計算,伊利沙伯醫院和將軍澳醫院表現比較出色,而北區醫院和東區尤德夫人那打素醫院相對略為遜色。」發言人補充說:「負責計劃的團隊將會於月內前往有關醫院,向部門員工實地了解情況,並進行多層數據分析以確定數據結果和可能的原因,及探討改善方向。」

醫管局將會在明年一月向醫護人員發布完整報告,包括所有數據結果和分析,供相關專科部門及醫護人員參考和跟進,並在周年論壇上交流討論。目前負責計劃的團隊現正核實結果及詳細分析有關數據。


間中發生嚴重醫療事故


公立醫院間中發生嚴重醫療事故,聯合醫院於本年5月公布涉及換肝病人鄧桂思的醫療事故,病人最初因腎病求診,但院方未有察覺她的乙型肝炎病歷,在處方藥物時疏忽,導致她出現急性肝炎,最終肝衰竭要換肝,聯合醫院向病人及家屬致歉。之後鄧桂思在瑪麗醫院深切治療部留醫,情況一直危殆,隨後至本年8月底離世。


資料顯示,病人在本年一月初到腎科門診治療,當時門診醫生為她處方類固醇,安排一個月後再覆診,其間肝功能沒有異常。直至4月初,病人因不適送到聯合醫院急症室,驗出患急性肝炎,院方其後再檢視病人病歷,始發現醫生處方類固醇時,未有同時處方抗病毒藥物,令鄧桂思引發急性肝炎。

首頁