2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳肇始指醫管局醫生限私診節數
發佈日期 : 2017-11-23

陳肇始指醫管局醫生限每星期一節私診。

【本報港聞部報道】港大肝膽胰外科臨床副教授吳國際,早前被指參與瑪麗醫院一宗換肝手術期間離開手術室,到另一間私家醫院做手術。食物及衞生局局長陳肇始昨日稱,醫管局成立的調查委員會有沒有權調查及懲處大學醫學院的教學人員。新民黨議員葉劉淑儀亦質疑,是否由於大學的臨床醫院沒有支薪,因此醫管局容許有關醫生到私家醫院應診。


港大中大嚴謹監察


醫學界議員陳沛然昨日在立法會大會表示,有傳媒引述肝臟移殖專家指出,醫生在手術期間離開,甚至整個團隊離開手術室並非罕見的事,詢問當局調查進度。陳肇始表示不評論個別個案,瑪麗醫院已經就事件展開調查,釐清責任誰屬,以及證實手術出現不必要延誤的話,醫管局一定會嚴謹跟進和處理。


陳肇始又說,為了確保私家診症服務不會影響市民享用公立醫療服務,醫管局限制每名醫管局的醫生,平均每星期只能提供一節,即大約三至四小時的私家專科門診服務,港大和中大都已分別制定嚴謹的內部監察措施,規管臨床教授參與私家應診。


其中醫院管理局私家服務與大學分賬額,如2016至17來說,醫管局得到3.76億元,大學得到1.89億元。她又稱醫管局在2017至18年度起已將私家病人服務納入正式統計,協助有關醫院的行政總監和臨床部門主管適時掌握服務量,以確保私家服務不會影響本港居民享用公營醫療服務。醫管局近日已檢視私家病人服務指引的落實進行,知悉相關指引已於公營醫院,包括兩間教學醫院順利推行。

首頁