2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

子宮頸細胞檢驗簡單快捷 及早發現病變 阻癌症形成
發佈日期 : 2017-12-02

受惠人士將會是正接受以下援助的婦女
巴士站海報宣傳子宮頸細胞檢驗活動。
子宮頸細胞檢驗是一種簡單而快捷的測試。
受惠人士將會是正接受以下援助的婦女
巴士站海報宣傳子宮頸細胞檢驗活動。

【醫者健談】


衞生署衞生防護中心監測及流行病學處非傳染病部高級醫生伍秀賢指出,年齡介乎25歲至64歲而曾有性經驗的婦女,都應該定期接受子宮頸癌篩查。子宮頸細胞檢驗(又稱為柏氏抹片)是一種簡單而快捷的測試,過程只需幾分鐘。醫生或護士會將一個窺器放進婦女的陰道內,然後用小刮棒或刷子於子宮頸的表面位置抽取一些細胞樣本,再送到化驗室檢驗。


本報港聞部報道


大約90%的子宮頸細胞檢驗結果是「陰性」(正常),表示子宮頸沒有發現不正常的細胞,但仍須定期接受篩查。「陽性」或「不正常」的結果表示子宮頸細胞出現一些變化,但不一定代表已患上癌症。大部分不正常的細胞是由於感染HPV病毒的所致。少數婦女可能有癌前細胞病變而需要接受治療,以阻止癌症形成。醫生會建議如何跟進或作進一步檢查。


顯示病變須接受陰道鏡檢查


要注意子宮頸細胞檢驗是一種篩查測試,若檢驗結果顯示細胞有病變,須接受進一步檢查(例如陰道鏡檢查),醫生會確定病變的範圍和嚴重程度,從而提供適當的治療。醫生會視乎子宮頸細胞檢驗結果及臨床狀況,提供合適的建議。


婦女可以到家庭醫生、婦科醫生、非政府機構、衞生署轄下的母嬰健康院及婦女健康中心接受子宮頸癌篩查。如果希望於母嬰健康院接受子宮頸癌篩查服務,可致電「子宮頸普查服務」24小時預約熱線:3166-6631。


衞生署與醫護專界別合作於2004年3月8日推出全港性的「子宮頸普查計劃」,鼓勵婦女定期進行子宮頸癌篩查。計劃設立了中央電子資料庫「子宮頸普查資訊系統」,儲存計劃的相關資料,包括參加者核實身份的資料、細胞檢驗結果及醫護人員建議覆檢的日期等。參加計劃後,婦女便可登入系統查閱個人的子宮頸細胞檢驗記錄,並在覆驗到期前收到提示。婦女亦可授權已參加計劃的醫護人員查閱她的檢驗記紀錄,以便提供持續及有連貫性的跟進服務。


邀請關愛基金推行先導計劃


此外,行政長官在2017年《施政報告》中宣布邀請關愛基金推行先導計劃,資助合資格低收入婦女接受子宮頸癌篩查及預防教育。為期三年的先導計劃,旨在透過主動接觸和鼓勵低收入婦女接受子宮頸癌篩查,並提高她們對子宮頸癌的認識,以減低她們患上子宮頸癌的風險。

首頁