2018年 06月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

城大獸醫檢驗中心集最新設備
發佈日期 : 2017-12-07

專家以狗隻模型示範動物化驗過程。

【本報港聞部報道】城市大學耗資2,500萬元設立的動物醫療檢驗中心已經在周一投入運作,是目前亞洲最新最先進的動物檢驗診斷化驗所之一,除了為本港以至亞洲區內動物醫療界提供全方位的檢驗服務,亦是城大獸醫學課程的重要培訓基地。


本地可化驗樣本


城大動物醫療檢驗中心,由專業的動物診斷專家,以美國康奈爾大學獸醫學院動物健康檢驗中心的訓練和標準獨立運作。有關專家主要來自新西蘭、澳洲和美國,擁有超過20年商營化驗所工作經驗,專門進行動物活體組織檢驗和剖解化驗工作。目前檢驗中心工作人員達26人,屬本港同類化驗中心中最龐大的團隊之一。中心擁有各式尖端器材和技術,包括癌細胞染色化驗技術、最新細菌真菌辨認技術、分子學方法快速病理鑑定、最新設備找出合適和有效抗生素治療,以及能為多種動物品種作全面血液分析的先進技術等,本港獸醫診所今後可直接將樣本送往城大動物醫療檢驗中心在本地化驗,毋須再等待海外化驗所檢測。


城大動物醫學及生命科學院院長及講座教授禮哲表示:「我們的動物病理學專家以香港作基地,正因所有檢驗工作均是在本地進行,全面、優質和快速是我們動物診斷服務的優勢。」獸醫人員毋須再將樣本送往海外檢測,等候10至14日才有結果,城大動物醫療檢驗中心由接收樣本至得出化驗結果平均只需一至四日,大幅節省時間和成本,從而提供更佳服務協助拯救生命。


中心總監姚費沙表示,城大動物醫學及生命科學院以提供世界級動物醫學教育和訓練為目標,城大動物醫療檢驗中心將支援學生的動物病理學訓練和檢驗診斷訓練。他說:「要在香港培訓獸醫,檢驗診斷的訓練是關鍵元素,城大動物醫療檢驗中心對獸醫學學士課程極其重要。」


 

首頁