2020年 09月 25日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

予恩父質疑 瑪麗醫護非第一時間施救
發佈日期 : 2017-12-15

小予恩仍然留院接受治療。

【本報港聞部報道】一歲女嬰小予恩,上星期在瑪麗醫院接受肝腸脗合手術後,至昨日情況仍然嚴重,予恩爸爸說,愛女情況有輕微改善,已經退燒,腦抽筋風險減低,腦電圖儀器已卸除,但抽取部分肝組織發現有輕微肝硬化,要觀察多一段時間,才能訂立治療方案。


愛女退燒 現輕微肝硬化


可愛的小予恩患有先天性的膽管閉塞問題,早前在醫院接受手術,但手術後未有送往深切治療部觀察,只推往普通病房觀察,詎料當日在病房時,心跳及呼吸一度停頓,經緊急搶救後恢復呼吸,但未恢復意識。


予恩父母質疑醫護人員,當時未有即時檢查女兒情況,反而先處理監察儀器。小予恩的爸爸探望女兒後指出,護士當時並沒有立即召喚醫生,反而是質疑血氧儀失靈,而醫生到來後亦只是「睇數據」,而並非第一時間為小予恩急救,直至一名實習醫院摸小予恩胸口,始發現其心跳停頓及軀體冰冷,遂着予恩的父母幫她蓋被保暖,再召其他醫護人員為小予恩施行心肺復甦。


他稱:「我不理解甚麼叫『醒了』,我覺得好荒謬,BB女在深切治療部識張開眼,但她雙眼睛睇看不到任何物件,認不了爸爸媽媽,在一個無意識狀態,跟醒的定義相去極遠!」


港島西醫院聯網總監陸志聰昨早說,予恩在手術後經醫生評估及觀察一個半小時,認為情況穩定,可轉到兒童外科病房;又指出主診醫生在手術前有否講過手術後轉送予恩到兒童深切治療部,並無確實記憶,強調深切治療部一直有為予恩預留床位,不存在床位不足問題。


不過,予恩父親聽取有關解釋後,稱院方不可能只單方面聽取醫護人員的說話,便向公眾發表言論,「我覺得個說法不是事實全部,亦有一些偏坦醫護人員之嫌。」


瑪麗醫院表示小組會檢討今次搶救過程有無改善空間,以及接受同類手術的病人,是否強制入住深切治療部等,完成後會盡快向家屬交代,期間會繼續與家屬見面,提供適切協助。

首頁