2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

威院伊院聯合醫院3院急症迫爆 等12小時未上房
發佈日期 : 2017-12-23

最近14日急症室服務數據
醫院急症室病人非常多。
李啟明及張子峯講解公立醫院增加冬季服務。
醫管局稱繼續在多方面進行應對措施 。
經急症室入內科病房人次年齡分布
最近14日急症室服務數據
醫院急症室病人非常多。

近日天氣轉冷,公立醫院急症室求診人數飆升,過去兩星期每日求診人次平均升至5,500多人,最高峰時更逾6,400多人,醫院管理局坦言,在服務需求不斷上升下,近日有三間急症醫院內,有28名病人在急症室滯候12小時仍未能上病房,將繼續在多方面進行應對措施,嚴陣以待應付流感高峰期,譬如當局會額外提供約1.8萬個普通科門診名額,聖誕節、農曆新年及復活節假期會增加約5,000個服務名額,以紓緩公立醫院的迫爆情況。


本報港聞部報道


醫管局宣布目前已進入冬季服務高峰期,醫管局總行政經理(聯網運作)張子峯昨日在記者會上表示,過去兩周平均每日有5,583名首次到急症室求診的病人,最高時達6,492人。當中平均每日有967人需轉至內科病房,最高峰時一日有1,068人須轉至內科病室。


上房佔急症室資源 惡性循環


在需求迅速急升下,例如在上周沙田威爾斯醫院、伊利沙伯醫院及聯合醫院,更出現病人滯後入院的問題,期間共有28位病人滯留急症室超過12小時或以上仍未能上病房,需要上病房的病人在急症室等候期間,需要急症室醫生即時照顧,變相佔用急症室資源,在惡性循環下,令急症室輪候時間再次延長。而內科病房病床佔用率長期高企,上兩周平均佔用率達106%,最高時達110%。


他們統計了2016年12月至2017年5月期間的入院患病種類,當中以肺炎佔第一位,有787求診次數、第二位是慢性阻塞性氣管病,有505求診次數、第三位是心臟衰竭,有343求診人次,以及中風,有263求診人次。


針對問題所在,醫管局已啟動相應措施,涵蓋床位、人手、流感檢驗。在床位方面,醫管局將於2017年12月至2018年5月增加病床,包括229張新病床,及預留資源加開約700張短期病床,現時已有400張短期病床投入服務。


將設兼職招聘辦公室增彈性


在人手方面,醫管局預計整年醫生、護士及專職醫療人員數目,分別增長2.2%(129人)、3.3%(823人)及3.6%(272人)。同時醫管局將成立中央兼職招聘辦公室,並以更彈性模式聘請醫生,在過往,各醫療聯網獨立,醫生想跨區報名當兼職醫生往往要將同一個程序進行多次。新措施不單止方便醫生,亦方便聯網人事部,又能靈活調配兼職醫生的工作時段。


至於在病毒檢測服務方面,現時的服務分為快速及普通測試,快速測試服務專檢測病者是否對流感呈陽性反應,準確率達90%,24小時內便有測檢結果,唯覆蓋範圍由以往只限於兒科、深切治療部及肺炎病徵病人,名額只有3萬個。其他病人則只能進行普通測試,不但準確率較低,若用時較長,需時覆檢,報告需等候數日,若工作天中與星期六及日雙連,甚至需要一星期。


新措施會將病毒檢測服務覆蓋到所有有流感樣病徵的病人,而名額亦由3萬個增至10萬個,讓醫療人員更早得到報告,以便及早作判斷病人是否患上流感,決定是否處方抗流感藥。另外,聖誕、農曆新年及明年復活節假期,醫管局將額外增加5,000個普通科門診的服務名額,並在冬季服務高峰期增1.8萬個服務名額,以紓緩急症室壓力。

首頁