2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

非禮助護案上訴 西醫維持原判
發佈日期 : 2017-12-23

醫林偉光非禮女下屬罪成,入獄四個月。(資料圖片)

【本報法庭組報道】西醫林偉光涉在升降機及診所內拍打女助護的胸部及臀部,事後更向事主指拍臀有如「完成工作後give me five(擊掌歡呼)」。林醫生今年5月在東區法院被裁定三項非禮罪成立,原審裁判官斥責林為滿足一己私慾一而再地踐踏女性尊嚴,重判入獄四個月。林不服判決,昨上訴至高院,法官認為原審裁判官裁決穩妥,駁回上訴,維持原判。林醫生要即時入獄,在獄中過聖誕節。


辯方指事主非誠實證人


被告是香港醫療美容醫生協會前副主席林偉光醫生(48歲),被控於去年7月9日在中環士丹利街一大廈的升降機內非禮女子X,及於同年8月3日在大廈診所內兩次非禮X。林今年5月被判監後,一直獲保釋等候上訴。


高院法官陳慶偉詞指出,辯方認為女事主X非誠實證人,因X在聲稱被侵犯後仍神態輕鬆,以及沒有即時作出投訴。陳官指出,必須考慮被告為X的上司,事主未必會作出即時反應,例如飲泣、驚慌或失控,她們或因不知所措而無反應。另有一些被侵者會為保工作強成鎮定而啞忍。因此原審裁判官並沒有出錯。


官斥被告沒有半點收斂


不過陳官同意,原審裁判官在首項非禮控罪,以入獄三個月為量刑起點是過高,應改為一個半月囚刑,但被告在相隔不足一個月後,在同一天兩度侵犯女下屬,指斥被告根本沒半點收斂、有恃無恐、變本加厲,更對女下屬公然侮辱,後兩項非禮控罪,判處他入獄三個月實是合情合理,故總刑期沒有改變。

首頁