2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廣華醫院149支病人血液樣本失蹤
發佈日期 : 2018-01-05

廣華醫院

【本報港聞部報道】廣華醫院病理部前日(3日)發現一批病人血液樣本未有按原定安排,於當日中午送抵明愛醫院化驗室進行化驗。該批樣本盛載於一個運送標本專用盒內,盒內共載有149支血液樣本,準備進行糖化血色素非緊急檢查化驗,當中包括內科及老人科、外科及普通科門診的病人。有關樣本貼有病人標籤,列出病人姓名、身份證號碼、年齡和性別等個人資料。醫院已報警求助。


院方知悉事件後,已即時進行大規模搜索,唯至今仍未能尋獲樣本下落。有關血液樣本可能在運送過程中,誤放在醫院管理局轄下其他醫院,相信病人資料外洩的風險較低。由於有關血液樣本未能進行化驗,院方已開始聯絡有關病人,向他們解釋情況及致歉,並安排他們陸續返回醫院抽血,再次進行有關測試。病人如有任何查詢,可在辦公時間內致電3517-2701聯絡廣華醫院門診部。


貼有標籤列出個人資料


根據院方初步評估,延後進行血液測試不會對病人的治療構成任何影響。院方已就事件報警處理,同時已口頭知會個人資料私隱專員公署,亦已透過早期事故通報系統呈報醫院管理局總辦事處。


院方就今次事件對相關病人所引起的不便致歉,並會與受事件影響的病人繼續保持聯繫以提供適切協助。院方會成立小組檢視現有程序,分析根本原因和作出適當跟進改善措施。


警方發言人昨日稱,尖沙咀警署接獲油麻地一間醫院職員報案,指出遺失了一個屬於醫院的盒子,現列作遺失財物案處理。

首頁