2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

青山病人疑醫療疏忽致死 死因庭召開
發佈日期 : 2018-01-10

死者尹耀明生前有濫藥致精神分裂。

【本報法庭組報道】青山醫院患精神分裂症34歲病人尹耀明2014年3月服用處方藥物後,血糖超標引致併發症死亡,家屬指院方疏忽,沒及時處理病人體重於四個月內飆升40磅,又無發現尹在使用新處方的精神科藥物後,血糖飆升等問題,死因庭昨召開研訊。青山醫院的主診醫生承認,死者死前一份驗血報告顯示其血糖讀數多於常人逾兩倍,但她及病房同事均沒有留意這個異常讀數。


血糖較正常超標近五倍


死者尹耀明生前有濫用咳藥水、安眠藥及冰毒習慣致精神分裂,2013年8月26日起留醫青山醫院,當時體重約191磅。2013年10月,尹的血糖指數在7度以下屬正常,醫生遂為尹處方精神科藥物「可致律」(Clozapine),翌年1月加配另一種藥物「舒必利」(Sulpiride)。尹服用可致律開始,體重於四個月間增加40磅,同年3月尹因持續發燒轉送屯門醫院,血糖指數最高竟達39度,較正常超標近五倍,曾經昏迷,留醫兩日後因急性心臟病搶救無效死亡。


尹的主診醫生、現為青山醫院酒精及毒品依賴組顧問醫生的楊詩詠供稱,藥物「可致律」副作用包括多涎(口水分泌大增)、容易致命的白血球減少、體重增加及致肥等,所以服用的病人初期必須每周驗血,監察白血球數量。楊同年3月12日取出報告查看,但仍沒有發現尹血糖指數高達19.1,較正常人超出逾三倍。尹在13日情況急轉直下,最終不治。楊多次承認自己疏忽,「無察覺(尹的血糖)高咗」。


青山醫院病房護士主管鄭健邦稱,死者服用藥物「可致律」後體型有一直膨脹、體重增加,但不能確定此情況是由藥物引致抑或是因死者經常吃東西所致。死者需要每四周抽血作監察,而3月5日收到死者的化驗報告時他不知道醫生為死者抽血的原因。裁判官質疑醫生及護士都有看過報告,但為何無人留意到死者的血糖超標多倍,是否因報告上沒有標示出代表超標或低於標準的字樣便不看讀數,鄭承認當時沒看讀數。

首頁