2019年 07月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

34歲精神病男血糖飆升亡 專家批青山醫護看漏報告
發佈日期 : 2018-01-11

死者尹耀明生前有濫藥致精神分裂。(資料圖片)

【本報法庭組報道】因濫藥致精神病的男子尹耀明(34歲),於青山醫院住院期間,服用處方藥物,之後血糖急升致心臟病發身亡,死因庭昨繼續研訊其死因。尹的驗屍報告指尹死於糖尿病酮症酸中毒(DKA)和吸入性肺炎,而尹於青山醫院服用的精神藥物「可致律」(學名氯氮平,英文clozapine)對其造成不良反應。有專家批評青山醫院醫護人員看漏死者驗血報告上血糖讀數超標,至一周後死者不治,中間應有充足時間去處理血糖異常高的問題。


質疑屯院讓事主自由進食


現時私人執業的精神科醫生郭偉明以精神科專家證人身份作供。郭指血糖讀數達7已界定為糖尿病,而尹耀明在2014年3月13日在屯門醫院首次測到的血糖讀數為51.6是「超級高」,加上尹有脫水情况及血中酸鹼度不協調,清楚顯示為DKA情况。同年3月5日報告顯示,尹血糖讀數達19.1,若當時青山醫院醫生能及早處理,可避免尹患DKA致死。他又認為屯門醫院在事主身理及精神狀况皆差的狀態下,讓事主自由進食任何食物,增加事主患吸入性肺炎風險,非合適做法。


屯門醫院內科及老人科主診醫生梁家俊於庭上透露,尹在2014年3月13日凌晨由青山醫院轉介至該院時血糖值已經失控,言辭混亂但神智清醒,當時梁醫生立刻為尹注射抗生素和胰島素。而梁於早上為尹作抽血血糖測試時驗得尹的血糖值高達 51.6(正常人若5至6水平),診斷出他患有糖尿併發的酮酸中毒(DKA),並處方胰島素控制血糖。同月15日早上,尹吃早餐後約兩小時,出現心臟停頓,梁到場搶救無效。

首頁