2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

癌症成因多 講座話你知
發佈日期 : 2018-01-13


【本報港聞部報道】癌症的成因至今仍是個謎。儘管如此,某幾類癌症幾乎可以肯定是與我們的生活習慣有關,或受到周遭環境影響而引致的。其中幾個引致癌症的因素包括:吸煙、過度曝曬、不健康飲食、長期接觸化學品及石棉,以及其他致癌物質。同時,某幾類癌症是由病毒引起的。例如人體乳突淋瘤病毒(HPV)是經由性接觸而傳染的,而其中七成以上的子宮頸癌,皆由HPV引起。


為了讓市民進一步明白此健康訊息,東區尤德夫人那打素醫院癌症病人資源中心、瑪麗醫院癌症病人關顧支援組、屯門醫院癌症病人資源中心、威爾斯親王醫院癌症病人資源中心、伊利沙伯醫院癌症病人資源中心、瑪嘉烈醫院癌症病人資源中心、基督教聯合醫院癌症病人資源中心、香港癌症基金會癌協服務中心(港島、黃大仙、葵涌、天水圍),於2018年1月20日(活動時間:上午10:30至中午12:30),舉行「中醫治療麻痺」癌症講座,活動地點為醫院管理局大樓閣樓演講廳,聯繫:2595 4165。


就算癌細胞增生得只如針頭一般大小,其實它已長出自己的血管,這叫做血管增生(angiogenesis)。有時候,癌細胞會通過血液或淋巴系統等管道,去侵襲身體其他器官。當癌細胞到達新的器官時,它們可能會在那裡繼續增生,並在該處繁殖成為繼發性(secondary)或轉移性(metastasis)的腫瘤。

首頁