2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

威院誤將食道球插氣管 病人危殆
發佈日期 : 2018-01-30

威爾斯親王醫院涉及一宗醫療失誤事件。

【本報港聞部報道】一名入住威爾斯醫院、胃及食道出血的男病人,醫生將原本應放於食道止血的食道球,錯誤插入氣管,導致病人氣管受傷。據了解,病人目前仍在深切治療部留醫,情況危殆,要以人工肺協助。院方會視乎情況,嘗試為病人移除人工肺。


威爾斯親王醫院發言人昨日回覆稱,有關個案屬罕見手術風險,該院醫護團隊事件發生後已即時與病人家屬會面,解釋病人治療過程,並一直與他們保持緊密溝通。他們非常重視是次事件,已邀請明愛醫院外科顧問醫生莫碧添醫生及屯門醫院外科部部門主管梁兆基醫生,就有關臨床處理過程是否恰當及合符專業水準進行稽核,提供獨立專家意見,稍後會向病人家屬交代結果。


原應放於食道止血


發言人又稱一般而言,肝硬化患者常見的致命併發症,包括胃/食道靜脈曲張破裂引致大量出血,當情况未能受控,置入食道球是非常有效的搶救方法。就當時病人情況而言,醫生需即時為其止血以挽救其生命,由於當時病人已插喉輔助呼吸,手術風險和難度會相應增加。


院方對發生此不幸事件感到非常難過,會盡力為病人提供適切治療及向其家屬提供一切可行支援。院方已透過「早期事故通報系統」,通報醫院管理局總辦事處。


腸胃肝臟科專科醫生吳福康表示,插入食道球是治療嚴重食道靜脈曲張破裂出血的急救程序,風險較高,多數由較有經驗的醫生去做。他解釋,醫生主要是從病人的鼻,插入食道球,因此不能憑肉眼看清楚食道和氣管。雖然醫生可以在插入食道喉之後,再照X光確認食道球是否在適當位置,但許多時病人的情況都較差,未必有時間這樣做。

首頁