2020年 09月 30日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫管局錯發帳單 涉13間醫院
發佈日期 : 2018-03-29

醫管局對受影響的病人表示歉意。

【本報港聞部報道】醫院管理局發言人表示,由於程式故障,有226名原本獲醫療費用豁免的病人,收到由醫院發出的收費通知單。發言人稱,事件牽涉13間醫院,至今已聯絡所有病人,14人已繳付費用,將獲安排退款。


涉事的13間醫院,包括雅麗氏何妙齡那打素醫院、明愛醫院、靈實醫院、九龍醫院、廣華醫院、北區醫院、聖母醫院、瑪嘉烈醫院、博愛醫院、東區尤德夫人那打素醫院、屯門醫院、基督教聯合醫院、仁濟醫院。


已安排通知及退款


醫管局發言人說,醫管局總辦事處於3月21日接獲醫院呈報稱,有病人查詢收費賬單內醫療費用豁免的安排有誤。總辦事處在接獲通報後,立即翻查病人賬單及收費系統的紀錄,確定涉及的病人收費賬單是於3月11日發出。在進一步檢視系統的運作紀錄和初步調查後,發現有關系統於3月11日曾出現程式故障,導致有226名病人的醫療費用豁免安排未能及時上載,致使有關病人不必要地收到醫院的收費通知單。事件涉及的226人均是接受外展社康服務的病人,已獲豁免醫療費用。


醫管局在確定事件的實況後,立即聯絡及統籌相關部門和13間醫院,安排通知該226名病人,向他們解釋事件及為所引致的不便致歉。病人如已繳交費用,醫院會立即安排寄出支票退回款項;至於仍未缴交費用的病人,會通知他們不用處理有關賬單。至今已聯絡所有涉及的病人,其中14名病人已繳付費用,將獲退款安排。

首頁