2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

尿液檢驗癌症 2020年或實現
發佈日期 : 2018-04-19

尿液檢驗判斷癌症技術最早在2020年實現。

【本報港聞部報道】日立研究人員於本月會利用尿液檢驗,以判斷患者是否患癌。對象為幼兒癌症、膽道癌、大腸癌,力爭最早在2020年實現運用。市民在家裏採集的尿液後,再送到檢查機構,可以通過智能手機應用軟件(APP)收到結果。此項技術或將有助於儘早發現癌症。


是項實驗將獲得名古屋大學等方面的合作,舉行到今年9月。將使用250人的檢測標本,解析因癌症增加或減少的特定代謝物,為了實際運用加速研究。


研究中心主任科學研究員坂入實在東京都內召開的記者會上表示,家長和孩子對放射線和血液檢測幼兒癌症,存有恐懼感,因此用尿檢來代替的意義很大。


幼兒癌症為優先對象


日本一間公司於2016年曾宣布已研發出啟動本次實驗技術。原準備以乳腺癌和大腸癌為對象,但由於收集到的檢測標本相對更多,優先對幼兒癌症等作為對象。此外將開展能否應用於其他癌症的研究。


癌症基金會資料顯示,癌症的成因至今仍是個謎。儘管如此,某幾類癌症幾乎可以肯定是與我們的生活習慣有關,或受到周遭環境影響而引致的。其中幾個引致癌症的因素包括吸煙、過度曝曬、不健康飲食、長期接觸化學品及石棉,以及其他致癌物質。同時,某幾類癌症是由病毒引起的。例如人體乳突淋瘤病毒(HPV)是經由性接觸而傳染的,而其中七成以上的子宮頸癌,皆由HPV引起。


而家族中如有成員曾患癌症,例如乳癌或大腸癌,其患上此類癌症的風險可能會較高。在少數家庭中,控制細胞分裂的變異基因更可能一代代遺傳下去。儘管某些家庭成員的患癌風險較常人高,但並非每個人都會患上癌症。

首頁