2020年 11月 26日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

女西醫麥允齡重審提訊
發佈日期 : 2018-04-21

女醫生麥允齡要繼續面對誤殺控罪。

【DR美容案】


【本報法庭組報道】DR醫學美容集團涉嫌在2012年替顧客進行美容「細胞因子誘導殺手細胞」(CIK)療程,造成一死兩傷殘,集團創辦人周向榮、實驗室技術員陳冠忠、女西醫麥允齡三人均否認誤殺客戶陳宛琳。陪審團去年12月裁定周向榮、陳冠忠誤殺罪成,分別判囚12年和10年,但陪審團未能就施針的麥允齡的控罪,達成有效裁決。高院早前批准案件重審,案件昨日提訊,控辯雙方預計審訊需時25至30日。法官將案押後至4月27日再訊。


三名被告依次為集團創辦人周向榮(62歲)、亞太幹細胞科研中心、實驗室技術員陳冠忠(32 歲)、女醫生麥允齡(35歲),被控一項誤殺罪,指他們於2012年10月10日因嚴重疏忽而非法殺死陳宛琳。陪審團因未能就麥的控罪達成有效裁決,法官決定重審。


基於公眾利益頒令重審


法官表示,根據《陪審團條例》,如果陪審團未能達成裁決,便需要重審,除非控方告知法庭沒有足夠證據,或表示將控罪存檔法庭,而根據案件,很少由法庭決定不重審案件,做法是不尋常。基於公眾利益,頒令重審。


控方資深大律師布思義表示,要需時修訂起訴書內容,但強調修訂只令用字更清晰,日後審訊時方便陪審團理解,卻不影響審訊時控方提出的證供。控方將與辯方相討將部份原審時的呈堂證供,以承認事實形式於重審時呈堂,以節省審訊時間。

首頁