2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫管局CEO梁栢賢明年離任 被指把關不嚴 致多宗醫療事故
發佈日期 : 2018-04-27

梁栢賢在任期屆滿後不打算再續任CEO一職。

醫管局行政總裁梁栢賢決定,明年約滿後不再續任行政總裁一職,醫管局將展開招聘程序。醫院管理局(醫管局)大會昨日舉行的內務會議討論及通過展開行政總裁的招聘程序。醫管局預計可於今年第四季前完成獵頭公司的招標及聘用程序,而有關公司可以在年底前提供最後入選名單給遴選委員會考慮。有病人權益組織讚賞梁栢賢加入醫管局後,設立嚴重醫療事件呈報機制,但近年把關不嚴,以致發生多宗嚴重的醫療事故,令社會對醫管局的觀感轉差。


本報港聞部報道


醫管局發言人說,現任行政總裁梁栢賢早前向主席梁智仁表達意願,希望於2019年11月合約任期屆滿時,不再續任醫管局行政總裁一職。梁栢賢醫生自2007年起出任醫管局總辦事處質素及安全總監,並在2010年11月獲委任為行政總裁,目前為第三次(每次三年合約)任期。
  
醫管局將展開招聘程序


發言人指出,由於梁栢賢表示會在合約任期完結前悉數放取餘下的年假,預計他最後的工作日期為2019年7月底,醫管局及早展開招聘程序,讓梁栢賢有充足時間與繼任人作過渡和交接安排。
  
梁智仁昨日致函全體員工,宣布大會的有關決定。梁智仁同時對梁栢賢多年來的貢獻表達謝意。「梁醫生盡心服務醫管局逾十載,致力完善公營醫療體系,以香港市民健康福祉為依歸,對於他選擇約滿後離開醫管局展開新里程,醫管局大會成員及我均深感不捨,並衷心感謝梁醫生一直以來對醫管局及整體香港公營醫療體系的貢獻。」梁智仁教授祝願梁栢賢醫生明年將展開人生新一頁,送上衷心祝福。
  
梁栢賢亦致函多謝員工在其任內不斷支持他的工作。「我經常提醒自己,每一位同事背後都是一個家庭,同事的福祉,也是數以萬計家庭的福祉。」「懷着這種如履薄冰的心情,我們克服了無數困難和挑戰,即使我們走過的日子並不平坦,但我們從不懷憂喪志,而且最終都帶來不少轉變和改善。這些工作有賴同事的專業表現和支持下,方可完成。」


楊超發:梁有心做實事
  
就有關招聘工作,醫管局大會決定委任行政委員會去敲定招聘工作及遴選程序的細節,包括就適當人選的薪酬待遇作出建議。大會同時通過遴選委員會的成員,以及聘用獵頭公司進行招聘工作。


西醫工會會長楊超發認為,梁栢賢有心做實事,但他也明白由於政府制度有規限,令部分公私營合作項目,未必能更進一步。公共醫療醫生協會會長麥肇敬形容梁栢賢是個「有得傾」的領袖,對他不續任感到可惜。透過梁的爭取,全數聘請本地畢業的醫科生。本身是醫生的立法會議員郭家麒認為,梁栢賢的表現不過不失,但始終未能解決醫管局的「山頭主義」的問題。


有病人權益組織則讚賞梁栢賢加入醫管局後,設立嚴重醫療事件呈報機制,但近年把關不嚴,違反當初設立的原意。社區組織協會幹事彭鴻昌稱,「在處理風險通報或質素方面,以及風險管理上,做得不錯,但近年發生多宗嚴重的醫療事故,例如最近的北區醫院遺失病人的腦部事件等,令社會對醫管局的觀感轉差。」

首頁