2018年 10月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港傑出學生9人當選 各有所長 貢獻社會獲表揚
發佈日期 : 2018-05-20

9名學生成為香港傑出學生選舉得獎者。
文禮信在過去曾發明工具以輔助小孩專心學習。
9名學生成為香港傑出學生選舉得獎者。

每年一度的香港傑出學生選舉昨日舉行頒獎禮,9名學生在489名參選人中脫穎而出,有人精於體育,有人精於發明,其中兩名學生也透過自己專長協助有需要人士,如就讀英華書院中五的何澤龍精於琵琶,更投入服務社區,並計劃為低收入家庭的學童提供義教;就讀拔萃男書院第11級的中美混血兒文禮信,亦希望用自身力量改變社會,如過去曾發明工具,讓有專注力失調的小孩可以集中精神學習。


本報港聞部報道


何澤龍讀小一時學校鼓勵學習樂器,他深受琵琶的音色吸引,每天堅持練習半個小時至一小時,但亦面對他人質疑目光,「可能有些人覺得男生彈琵琶非主流,又未必熟悉這種樂器,便覺得有點奇怪。社會上的人或身邊的人聽音樂都偏向西樂或其他音樂,少聽琵琶這種有韻味又有特色的音樂,又覺得我比較不同……我聽過不止一次說玩中樂不會有前途,不會成功,不會有出路,又說尤其男性彈更加不會成功」。


專注琵琶外關心弱勢社群


他坦言曾有過放棄念頭,「都有掙扎過,但我要向其他人證明他們是錯的,男生彈琵琶沒有問題」,他因而更刻苦地練習,今天琵琶造詣已非常高超,除考獲中央音樂學院九級證書,更在香港國際音樂節民樂彈撥得到第一名,並多次到海外演出及交流。


他除專注音樂外,更有一顆服務他人的心,在深水埗區籌辦社區服務,關心身邊的弱勢社群,並希望用自己的熱誠感染更多同區學生投身社區服務,並希望日後運用音樂知識為區內低收入學生提供義教,以生命影響生命,協助基層學生發掘潛能。


發明工具幫助患病小孩


文禮信是拔萃男書院機械人隊隊長,曾榮譽香港物理奧林匹克一等獎、普林斯頓大學物理競賽相對電動力學亞軍。他對物理和機械有興趣,希望以自身力量改變社會,而其夢想是致力於太空探索及發展、擴展人類的居住帶,「地球上有70%土地被水所覆蓋,為甚麼我們沒有設計可以令我們在海上居住呢?」


天馬行空的想像會否太離地?文禮信直言自己會積極追求理想,「社會上很多人本身的想法或理想,因為被社會、朋輩、或者自己心中的憂慮影響而改變,去切合社會的定型,我不想見到人會這樣」。


他過去便已有小發明幫助其他人,他在初中時發現有專注力失調的小孩,在踏單車時會較集中,因此便與機械人隊成員將單車機和平版電腦結合製作一個單車學習機,讓該些小孩改善專注力。文禮信自言對小孩子特別有使命感,會騰空時間服務他們,希望通過做音樂助教,以及在學童醫健基金會的工作,為弱勢兒童的生帶來些微的改變。

首頁