2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫生涉騙款 因過年期間病人交現金
發佈日期 : 2018-06-06

聯合醫院前副顧問醫生蔡自怡被控一項公職人員行為不

【本報法庭組報道】時任聯合醫院副顧問醫生蔡自怡涉嫌在前年2月向一名病人訛稱,需要購買一支外科手術儀器以進行手術,並挪用該病人3,200元。她被控一項公職人員行為不當罪,案件昨在觀塘法院續審。事主供稱,手術當日是農曆年初四,蔡醫生稱探針供應商未開工,會把錢轉交供應商。手術期間她接受全身麻醉,從未曾見過所用儀器,手術後兩個月她才想起要取回購買儀器的單據。


控方案情指出,被告於2016年2月11日為女病人蘇諾荇進行疤痕切除手術的術前諮詢,建議使用冷凍治療的手術儀器「Cryoshape」, 但需要由女病人自費3,200元購買。被告向女病人聲稱,需要同日立刻向科力企業有限公司購買「Cryoshape」,並於中午使用該儀器為女病人治療。但事實上,科力公司當日仍在放農曆年假,被告手術當日使用的「Cryoshape」非購自科力,而涉案的3,200元款項亦被被告挪用。


求收據以作保險索償


蘇諾荇出庭供稱,她身體有疤痕和患上瘢瘤到聯合醫院求診多年。2016年2月11日獲蔡自怡醫生接見,蔡指她的瘤會復發,切割作用不大,建議轉做凍死細胞的「冷凍治療」,但須付3,200元買探針。蔡醫生可將3,200元探針價錢存入供應商科力企藥的帳戶,不過當日是年初四,藥廠未開工,也不肯定能否拿到針,蘇可把錢給她轉交藥廠。蘇照蔡醫生指示去做。


蘇把現金放入白色信封並給予蔡,簽下「手術同意書」並進行全身麻醉。但術後至今蘇仍未收到相關收據,因她希望得到收據以作保險申索。


蘇接受資深大律師清洪盤問時承認當天蔡曾說收取3,200是因急於做手術而作買探針,亦曾說會交款項到科力藥廠。辯方強調蔡收錢乃因緊急向藥廠買針。數星期後蘇寄感謝卡給蔡,讚揚蔡專業和特別為她安排進行治療。

首頁