2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

衙前圍村發現護城河更樓遺址 料屬明清時期 市建局申挖掘擴大三倍
發佈日期 : 2018-06-08

衙前圍村西南角發現的圍斗及圍牆遺跡,估計最早在明
市建局承諾不會清拆保育公園的文物。(魏國杰攝)
天后宮是其中一個保留的文物。(市建局圖片)
(左起)朱莉亞、馬紹智及黃知文出席簡報會。(魏國
衙前圍村西南角發現的圍斗及圍牆遺跡,估計最早在明

正納入重建項目的黃大仙衙前圍村,市區重建局專家前年開始在村內進行考古工程,經過兩年的努力,發現珍貴的歷史建築, 包括護城河、城牆和更樓遺址,估計早於明朝或清朝時期建成,為深入審視是次結果,已向古物古蹟辦事處申請擴大三倍的挖掘範圍,於今年年底再呈交報告,屆時再決定如何進行保育工作,以及是否需要修改建築設計。市建局仍然期望發展項目能如期2023至24年落成。本報港聞部報道


市區圍村衙前圍村正進行重建工程,當局於2016年已完成收購、安置及補償工作,考古發掘工作於同年3月至10月期間進行。市建局昨日發表衙前圍考古評估的初步結果,在11個考古探方中,在圍村的東北角和西南角,均發現了不同保存程度的圍牆和圍斗的石製地基,估計最早建築時期為明清兩代。


馬昭智:將會保留「8+3」


與此同時,考古人員在另外1個探方的挖掘工程中,亦發現疑似護城河的遺址,更在混凝土表面發掘出混合明清,以及19至20世紀的瓷磚及陶器碎片。但由於在發挖到護城河的探方中,於挖掘深至2.65米時,出現地下水滲入問題,因此未能繼續進行挖掘護城河的底部,需待未來探究如何展開挖掘工序。


市建局隨後決定擴大發掘範圍,希望可挖掘到護城河遺蹟及更多文物,市建局執行董事(商務)馬昭智、市建局規劃設計總經理黃知文以及考古專家朱莉亞昨日出席記者會,馬昭智預計本年底完成專家團隊的報告並提交古蹟辦,更保證在擬定保育方案,並得到政府部門同意前,不會進行任何發展工程。被問及會否影響當初預計的2023至24落成日期,他表示所有計劃需待報告後再有定案,而考古的探究是專家以人手逐一清掃物品,所以需要一定的時間,暫未知會否影響重建計劃的落成或設計藍圖。


他續表示中間部分大多是現代房屋的地基,明清時期聚落的證據較少,在挖掘過程中亦無更多發現,因此將集中研究圍村的四周。被問及有否打算拆卸古蹟並日後作原址重置時,馬昭智強調市建局「沒打算拆卸任何東西」,就新發現的更樓地基遺蹟,大多是在地底,不涉及拆卸問題。他更指出,將會保留「8+3」,即圍村的「三項文物」包括門樓、「慶有餘」牌匾及天后廟,以及沿着圍村中軸線兩旁30米的任何結構,以及結構較為完整的「八間村屋」。


村長盼原址保留見證歷史


被問及考古工作會否影響與發展商之間的關係,他表示發展商在簽合約時已同意現時的考古研究,並了解在沒有完成考古研究前是不能作任何發展,因此不會有太大影響。他續指出他們是以夥伴形式合作,已有預計在法例上需要進行考古研究的工序,但現階段因未有報告,而未能評估對重建計劃的影響成數。就最近的天雨問題令考古工序有阻礙,市建局已準備不少沙包及帳幕以保護古蹟,在擴大發掘的範圍後,其總面積約390平方米,是2016年原發掘面積的4倍。


衙前圍村村長吳志榮昨日形容發掘到的遺跡是歷史見證,希望可原址保留,讓後人知道衙前圍村歷史。衙前圍村重建項目在2007年10月展開,項目設計採用「寓保育於設計」的意念,盡量保留村內文物,及加入保育公園,日後會提供約750個單位。

首頁