2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵「擠牙膏式」解畫 「泛迅」工人剪鋼筋
發佈日期 : 2018-06-08

(左起)馬時亨、梁國權及黃唯銘繼續透露更多鋼筋「
總承商禮頓亞洲多日來沒有回應事件。
分判商泛迅建築位於九龍的辦事處。
鋼筋螺絲一定要鑽至牆內指定深度,才符合安全標準。
港鐵每日接載500萬人次,其安全水平非常重要。
(左起)馬時亨、梁國權及黃唯銘繼續透露更多鋼筋「
總承商禮頓亞洲多日來沒有回應事件。

港鐵沙中綫紅磡站擴建地盤發生鋼筋被剪短事件,港鐵繼續以「擠牙膏」式透露更多資料,表示是分判商「泛迅建築」的工人剪短鋼筋,會再判斷是否有人「造假」。而港鐵主席馬時亨說,如果承建商沒按法例檢查所有螺絲帽才加混凝土,理論上是犯法,總承建商禮頓亞洲應向公眾公布更多資料。港鐵回應指出已去年要求禮頓亞洲有限公司提供所有資料。 本報港聞部報道


今次事件的總承建商禮頓亞洲連日來均沒有派人出來說明事件始末,負責剪短鋼筋的分判商「泛迅建築」,亦不作任何回應,「泛迅建築」是建造業議會註冊分包商,本報昨日前往位於九龍油麻地的地址,卻無人回應。


三高層上電台透露更多細節


港鐵主席馬時亨、行政總裁梁國權及工程總監黃唯銘,繼前日出席記者會解釋事件,但仍有很多疑團有待澄清,昨日三人再到電台解釋事件,當中透露更多「造假」細節,包括前一日他們沒有談到的,例如誰人將鋼筋剪短及為甚麼剪短鋼筋,港鐵指出根據監工的報告,是分判商「泛迅建築」的工人剪短鋼筋。


港鐵工程總監黃唯銘表示,「哪些工人是『泛迅』的工人,當然他們不是看到剪短的一幕,看到鋼筋前面部分剪了出來,擺在某些位置,當時只有泛迅工人在場,他們明白就是泛迅的工人做的。」


至於工人為甚麼要這樣做?之前一日港鐵指出不知道動機,昨日稱當時工人提供解釋。黃唯銘稱:「他們由於某些地方,鋼筋比較密集,有橫有直。後放的鋼筋要扭進去螺絲帽有些困難,他們就利用他們另一個方法,這個方法當然是錯誤,嘗試去做。」


後放鋼筋扭進螺絲帽有困難


港鐵指出已經即時要求工人更換有絞牙的新鋼筋,又稱地盤監督於2015年12月中,第三次發現有鋼筋被剪短,還要有5支,感到生氣,隨即向上級報告,其後去信警告總承建商禮頓亞洲,禮頓亦有出信警告泛迅。至於為何在發出警告信後,仍然發現兩次剪短鋼筋,港鐵表示相信是發信需時,是否有人「造假」或要負刑事責任則要再查看才有定論。黃唯銘稱,「除非我地找到有人有大誘因,其他利益或其他瞞騙,才會作出有關判斷。」


至於港鐵為何只公布被剪短的鋼筋「不多於21支」,而沒有確實數目,港鐵解釋在5次巡查中,雖然都發現有鋼筋被剪短,但只有一次有紀錄。黃唯銘說:「在(2015年)12月15日,我們發現5支(被剪短),所以有紀錄,這是很確實的,但其他4次,因為我們工程人員只在現場糾正了,沒有記錄下來,是一、二、三抑或四,但他們很強調一定是少於5支。因為他們說12月時見到5支。」


港鐵主席馬時亨指出,總承建商禮頓亞洲應向公眾公布更多資料。馬時亨表示:「所有2.6萬粒螺絲帽,都應該檢查過才簽名、下混凝土。是法例要求,他應該出來開誠布公,告訴大家知道。如果他沒有做到,理論上他是犯法。」馬時亨指出,如果政府成立獨立委員會調查事件,他會尊重。


至於這次事件被傳媒揭發前管理層是否知道,行政總裁梁國權沒有正面回應,只是指出按機制的話,有問題會逐層上報。馬時亨稱回頭看事件,是有需要上報董事局。

首頁