2021年 06月 17日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員感震驚 促轉交海外專家覆核
發佈日期 : 2018-06-25

資深土木工程師倪學仁指港鐵應拆除涉事石屎逐層檢查
土木及結構工程師蘇耀坤指出兩成鋼筋有問題是十分嚴
資深土木工程師倪學仁指港鐵應拆除涉事石屎逐層檢查
土木及結構工程師蘇耀坤指出兩成鋼筋有問題是十分嚴

【本報港聞部報道】沙中綫紅磡站被指有兩成,即約5,000支鋼筋被人剪短,有土木工程師認為匪夷所思,若消息屬實,月台最壞情況會倒塌,當務之急是「扑爆」涉事石屎逐層檢查鋼筋;立法會議員林卓廷則指出,涉事月台很大機會通過壓測,但由於鋼筋被剪短,長遠影響負載力,促請港鐵轉交海外獨立專家檢查,如問題鋼筋數量太多,必須拆除重裝。


資深土木工程師倪學仁昨日向《成報》表示,鋼筋主要作用是拉住石屎牆,讓石屎牆承受相關重量,若鋼筋不能完全接駁石屎牆時,則失去承受點,「如果鋼筋失去承托力就會斷裂,月台最壞情況會倒塌」。


倪學仁又形容5,000支鋼筋被剪短是匪夷所思,雖未知消息是否屬實,但認為剪短鋼筋事件是一大錯誤,港鐵應拆開石屎逐層檢查以釋疑團,「雖然拆開石屎可能影響通車,但究竟有幾多支鋼筋出問題,都要檢查過才知」。


對於有意見認為政府的委託協議令程序變得繁複,或導致工人現場「私了」,應予取締,倪則對此有所保留,反而認為沙中綫屬建築條例的豁免工程,相比私人物業發展,港鐵應該有很大的自由度,省卻很多程序,「時間省了,應更着重安全」。


而土木及結構工程師蘇耀坤向《成報》指出,兩成鋼筋出問題是一個很嚴重的水平,港鐵現應鑿開石屎牆檢查實際數量。他又認為除了交獨立調查委員會調查外,立法會亦可運用《權力及特權法》,傳召相關人士到立法會解畫,挽回公眾信心。


立法會交通事務委員會副主席林卓廷昨日亦對事件感震驚,他指出曾向工程師了解,港鐵委託的專家只做壓力測試,通過機會很大,但若鋼筋不合規格,長遠影響負載力,故應在獨立第三方海外專家監察下,鑿開涉事石屎檢查,一旦發現大量問題鋼筋,必須拆除重裝。

首頁